unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2012. Рига.



Основанием Риги принято считать 1201 год. Когда в устья Западной Двины (Даугавы) вошли корабли с немецкими рыцарями-крестоносцами и епископом Альбертом Буксгевденом. До этого на этом месте ужу существовали поселения сначала финно-угорских, а затем балто-славянских народов.






---



Альберт был третьим епископом Ливонии, назначенным папой. Первый епископ - Мейнард прибыл в эти места 1184 году, но обращение местных жителей в христианскую веру длилось очень медленно и он попросил Клемента 3-его объявить крестовый поход против "туземцев". Первые крестоносцы прибыли на земли Ливонии уже при втором епископе Бертгольде. Обращение в веру (захват земель) пошел быстрее, но в 1198 году епископа убили.
Приблизительно в это же время слово "Рига" упоминается в первый раз в хрониках (пока как поселение ливских народов), но до 1201 года резиденция Ливонских епископов остается в Икскюле (Икшкиле), где Мейнард построил в 1185 году замок.



В 1202 году епископ, совместно со своим братом (Теодорихом) основывает орден меченосцев, чтобы обеспечить себе постоянным войском. В то же время закладывается замок Виттенштейн (Белокаменный). Строительство замка заканчивается в 1204 году, а уже в 1297 году замок был разрушен до основания. Рижане построили рядом с замком мост, это не понравилось Ливонскому (теперь уже) ордену и они приказали снести мост. В результате, горожане снесли замок и убили 60 рыцарей. (Ой не зря резиденцию ордена за пол века до этого перенесли в Цесис)
Замок восстанавливать не стали, а остатки стен использовали для других строений. Сейчас в бывшем корпусе замка музей декоративно-прикладного искусства. На фото небольшой кусок стены справа.



В 1201 году, рядом с еще не заложенным замком, епископ закладывает замок для себя, любимого, к сожалению в 1215 году епископский замок сгорает в пожаре. Остатки замка сохранились только в подвалах. Часть остатков находится под алтарной частью церкви св. Иоанна (на снимке).



А вот и угол церкви св. Петра засветился, все же рядом.



---



Домский собор. Заложен епископом Альбертом в 1211 году. Но архиепископ не смог увидеть построенный собор, он был построен только в 1270 году.



Корпус Домского монастыря, пристроенного к Домскому собору в виде буквы U.



Вид на старую Ригу с каменного моста. Высокая башня - Домский собор, Левее собор св. Иакоба, левее - Рижский замок (второй и третий замки Ордена), заложенный в 1330 году.



Кафедральный собор св. Иакова.



Площадь Латышских стрелков. В центре музей оккупации. В этот раз я в него зашел... на две минуты перед закрытием...



Дом Черноголовых. Первоначально был построен во время орденской оккупации 1330-1353 гг. для объединения купцов, судовладельцев и иностранцев. получил название из-за головы св. Маврикия, который был на гербе братства.



---



---



Средневековье.



Дворик рядом с англиканской церковью.



---



Местное графити.



Водопой.



Дом купца...



Восстановленные городские крепостные стены слева, казармы Якоба справа.



Кошкин дом. Построен в 1909 году по проекту архитектора Шеффеля.



---



фронтон.



---



---



Ливония.



Бастионная горка, искусственное сооружение построенное на освободившемся  после сноса крепостных бастионов.



Мостик с замочками.



Даугава (Западная Двина).



Чтобы никто не говорил, что я субъективен. Немного рижской разрухи.

Немного музыки: Мария Наумова Aux Les Coins Du Vieux Riga

Поездка в Латвию 2012:

- Виенкочи.
- Турайда.
- Арайши.
- Венденский замок.
- Кесь (Цесис).
- Райскумс.
- Замок Гросс-Рооп.
- Бункер.
- Лигатне.
- Зегеволд.
- Сигулда.
- Вокруг Сигулды.
- Саукрасты. Музей велосипедов.
- Барон Мюнхаузен.
- Церковь св. Петра.
- Железнодорожный музей в Риге.
- Этнографический музей в Риге.

Общий пост про поездки в Латвию (2009-2012)

Tags: Латвия, Рига, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments