unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Торжок. 2011.



Годом основания Торжка считается 989 год, но в первый раз он упоминается в летописях в 1139 году. Город небольшой, всего 47 тыс. жителей. Как обычно, в Российской провинции  жилые кварталы однотипны и унылы. Стиль "Барака" и панельное домостроение на 1/7 части суши практически полностью вытеснил остальные стили, часто только по вывескам, если они есть, можно узнать в каком городе ты находишься. Правда в некоторых городах сохранилась историческая часть, которую можно посмотреть.






В Торжке историческая часть сохранилась достаточно хорошо, советская застройка практически не заметна и не мешает наслаждаться видами древнего города.
Тверецкая набережная. Купол без креста - остатки Воскресенского женского монастыря.



Домики один к одному, покрашены, ну практически все!!! К сожалению, это не Зальцбург или Кулдига, кричащие вывески сильно портят вид.



Торжок очень живописен, берега Тверцы в этом мести круты и высоки. Дождь шел уже несколько часов. хорошо видны на мытый на асфальт песок с холма.



А теперь то, что в переулках.



Тут живут люди. Торжок достаточно хорошо развит экономически. На его территории расположено несколько крупных предприятий и Центр подготовки и переучивания летного состава Российской авиации. На его территории есть хороший музей вертолетов, но посещение его возможно, только по предварительной договоренности. Так как договоренностей я не делал, я туда не попал... Это вам не Вена!



Черный Ленин!



Рядом заброшенная усадьба.



Магазин модной одежды при фабрике.



Детских миров много, а этот Первый! Тут мы встретили пару, которая очень хотела покушать и не нашла ничего в центре города. Нам повезло больше в районе педагогического колледжа мы нашли неплохое кафе "Бутик". Он находится в двух километрах в сторону Санкт-Петербурга от центра города. В центре вывески "кафе" я не заметил. Кстати я так же не нашел ни одного магазина с сувенирами и остался без магнитика.



Новгородская набережная. Вдалеке Борисоглебский монастырь.



Спасо-Преображенский собор. Построен в 1815-1822 гг. по проекту Росси.



Слева - Входоиерусалимская церковь арх. Львов. обе церкви были построены на территории кремля, от которого сейчас остались только крепостные валы.



Надвратная церковь монастыря является доминантой панорамы города.



Дорога... Вдоль ограды Спасо-Преображенского собора.



Как же на мосту и без замочков.

Тверская область:
- Борисоглебский монастырь.
- Василево.
- Знаменское Раек.
- Старица.



Tags: Россия, Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments