unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

День второй. Венспилс, Кулдига.


"Венспилская" корова
От Риги до Венспилса 180 км. Началось с рекорда. Хотели выехать в 10, выехали в 10:30. Супер время для мамы с двумя детьми. В моей семье разница составляет час-полтора.

 

До Юрмалы шоссе четырех полосное, от Юрмалы двух полосное. Покрытие хорошее. Все держат около 100-110 км/час. Населенных пунктов мало. В сельской местности люди живут не в деревнях, а в хуторах. До хуторов отсыпанные гравием дорожки. Поток не плотный позволяет без большой опасности обгонять по встречной. Единственно, что бросается в глаза – ржавые (неокрашенные) ограждения мостов, но на скорость это не влияет.
Латвия – равнинная страна. По дороге местность очень напоминает Мещеру. Очень понравилось – большое количество аистов. 






Латвия серьезно пострадала от кризиса. Там был такой же «пузырь» в недвижимости как в России. Сейчас объекты земли и недвижимости выставлены на торги. По всем дорогам встречаются объявления о продаже (по латышски “pardod”).

Венспилс очень ухожен. Прежде всего, благодаря своему бывшему мэру, который сумел наладить работу коммунальных служб города и навести порядок в строительстве. В 2007 по подозрению во взятке он был арестован (вся Латвия наблюдала по телевиденью «маски шоу», редкое здесь зрелище). Позже его отпустили, суда не было.  Независимые СМИ политической игрой. Слишком высока была его популярность. Сейчас он избран мэром на новый срок.

Сам город, в основном, застроен однотипными пятиэтажками. Фасады домов в центре покрашены, но свинья и здесь найдет… Встречаются и старые неухоженные деревянные строения.
Очень понравился детский парк. Если посмотреть на фотографию с клумбой, то на втором плане видны бесплатные горки. Дети отрывались, как могли.


 


Клумба в парке




Венспилс - большой перевалочный порт. Латышские порты до кризиса держали цены ниже Российских. По моему опыту, сервис в них лучше. 

Здесь нас постигла неудача. Покушать в центре города мы не смогли. Единственную кафешку с очень «ощутимыми» ценами мы нашли рядом с Замком. Поэтому поехали в торговый центр. Дефицит точек питания – особенность провинциальной Латвии, поэтому, если есть желание поесть – ищите торговый центр, благо они есть в каждом маленьком городе.

В результате в Замок и в этнографический музей мы не попали. Если из-за замка я не очень расстроился(он как раз работал), то вот этнографический музей жалко, но понедельник – выходной.

Следующей остановкой была Кулдига. Городок не сильно испорчен новоделом и современной архитектурой. Очарование Балтийской Европы. Приятно просто походить по нему. Посмотреть на ручей с плотиной, маленький парк со скульптурами.

Рядом с центром города расположен самый широкий водопад в Европе. Со смотровой площадки открывается хороший вид. На противоположном берегу небольшой аккуратный мотель от него открывается хороший вид на город и мост через реку.
















Возвращаясь в Ригу, в городке Сабиле посетили музей кукол под открытым небом, который возник благодаря хобби местной жительницы. Можно свободно ходить между экспонатами и фотографироваться с ними. 




Просто сельский пейзаж:






Фотогалерея:
http://pics.livejournal.com/unclejosef/gallery/0000qts1

 

Tags: Венспилс, Кулдига, Латвия, Природа, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments