unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Большие и Малые Каменьщики. Январь 2011



Спустившись от Крестьянской заставы вниз по 3-ему Крутицкому переулку попадаешь на Ново-спасский мост. Почти год назад я уже фотографировал с него, но тогда погода была пасмурная. Сейчас мне повезло - светило солнце.
Меня всегда интересовало, почему это переулок, а не улица. Ответ нашелся. Это связано с Камер-Коллежским валом. Все дело в том, что от Крестьянской (Спасской) заставы вал круто поворачивал на юг. Память об этом осталось в названиях улиц - Крутицком и далее Симоновском валах. Которые в своем начале больше сейчас больше похожи  меж домовые проезды. Поэтому на момент появления эта огромная улица действительно была переулком. Кстати Ново-Спасский мост считается одним из самых старых из сохранившихся мостов через Москва Реку. Он был построен в 2010 году в замен старого деревянного, а в 1937 реконструирован.




Повернем к центру Москвы. Пруд перед Ново-Спасским монастырем уже замерз. Ночью вид еще величественен. Об истории монастыря я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду. Еще можно посмотреть в викимапии. Дальше наш путь пойдет по дворам вдоль Малых Каменьщиков и безымянного бульвара. Улицы получили названия по основному ремеслу живущих там людей - каменщиков.




Собственно помимо красивых видов меня интересовал в этом походе этот неказистый дом. Сейчас это один из тысячи не очень качественных офисных зданий Москвы, а вот 50 лет назад это было одним из корпусов Московской губернской уголовной тюрьмы или попросту Таганки. В 1959 году она была снесена и от всего комплекса зданий осталось это здание, подпорная стенка (как часть внешней стены) и (если не ошибаюсь!) здание прачечной. Сейчас вся местность ничем не напоминает о тюрьме. На ее месте стоит детский, построено несколько хрущевок. Подробнее с фотографиями можно познакомиться у Алексея Дедушкина. Пойдем дальше:



Замечательно сохранившаяся Волга-21.



Лейбл...

Расстояния здесь маленькие. Метров через 100 попадаем на тихую, в этом месте, Народную улицу. До 1923 года она называлась Краснохолмской. До 1935 года она входила в Садовое кольцо и было ее самым узким местом, но в 1935 году, после строительства Краснохолмского моста движение с нее перенесли. Фактически, она работает как съезд на набережную.



Об этой реконструкции напоминает бывший доходный дом (построен до революции и считавшийся одним из крупных доходных домов в Москве)



Который обращен к Садовому кольцу тылом.



Нечетная сторона улицы состоит из застройки 20-ого века. Здание футбольного союза меня вообще не заинтересовала. Типичный "стиль Лужкова", а вот Сталинка мне понравилась.



Вот только сосули меня не дождались. обвалились.


А вот вазоны и декор закреплены на славу.



По пешеходному переходу можно пройти над Таганским туннелем и посмотреть на пробки. и мимо толкучки нумизматов процти к переулкам Таганского холма и Швивой горки, но о них в следующий раз.



Доминанта этого района - дом на Котельнеческой набережной.

Про Таганку.


Tags: Москва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments