unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Александров. Александровская слобода. Январь 2011



Город Александров известен не только усадьбой Первушина. Главная достопримечательность - Александровская слобода. Известна она, прежде всего, как резиденция Ивана Грозного, который фактически превратил слободу в столицу Российского государства. Хотя сама царская резиденция была построена еще в XV-XVI веке. От названия этой резиденции произошло и название "опричина". Елена Глинская, мать Ивана Грозного, получила это владение после смерти мужа, что и назвалось "опришным". Использовалась как загородная резиденция Александровская слобода и после смерти Ивана Грозного. Позже, в XVII веке, стенах слободы был основан Успенский женский монастырь.
Сейчас комплекс зданий Александровской слободы представляет из себя практически не тронутый ансамбль зданий XVI-XVII вв.
В заголовке - вид на слободу от центра города.




Мой осмотр достопримечательностей начался с того, что я заблудился в городе. И действительно было из-за чего... музей находится на Музейном проезде... А другая сторона дороги - Советская.



Как всегда в России лучше всего сохранились - предметы культа. Так как именно они чаще всего выстраивались в камне. Мирские постройки строились из дерева и, как в Скандинавии, не смолились. На территории сохранились сестринские и больничный корпуса, царские полаты.
На переднем плане - Распятская колокольня.




Вид на комплекс зданий от территории монастыря (он занимает только часть территории). Здание с деревянным вторым этажом - новострой, но очень аккуратный. Чистый снег, красота. Кстати народа много, преобладали группы не из Москвы.



Надвратная церковь. Красные ворота закрыты. Со стороны реки даже лестница не расчищается.



Троицкий, первоначально Покровский, собор. Интересен тем, что южные и западные ворота привезены Иваном Грозным из военных походов из Великого Новгорода и Твери. Но тут есть беда. Храм используется православной церковью и надо подгадывать посещение и осмотр под расписание, что неудобно. Мы, к примеру, осмотреть его не смогли.



Фонарик и иконка на алтарной части собора. Почему-то больше напоминает китайский ширпортеб.



Крест.



Сретенская церковь.



Покровская (ранее Троицкая) церковь с палатами и колокольней. Здесь находится основная экспозиция.



Дверка. Прошу заметить, хорошо строили в 17-ом веке. проем только немного покосился.



Элемент декора.



Уголок за Успенской церковью.



Сама Успенская церковь.



А это монастырская территория чистенько, аккуратненько. Вот флюгеры в виде амурчиков я вижу на башнях не в первый раз, но почему они все здесь черного цвета, я не понимаю.



Стены монастыря. Провинциальная зимняя идиллия.



Зима удаляет лишнее, фото получаются лаконичными. В Москве мешают следы и грязь, а вот в провинции - стена, береза, забор. Ну провода, но это не не так сильно, как в Москве. Въезд на территорию монастыря.

От Москвы этот заповедник архитектуры 15-16 века находится в 120 км. Из Москвы ехали через Щелковское шоссе (можно и Киржач за одно посетить), обратно - через Ярославское. 
Покушать в городе можно и даже вкусно. Мы нашли не плохой ресторанчик - "ГРИЛЬяж" с очень вкусным мясом на гриле и хорошими порциями по размеру.
Если по полученным впечатлениям, то Юрьев-Польский мне понравился больше.

Все фотографии города

Еще про Александров:
Свиристель обыкновенный
Немного о городе.

Еще про Владимирскую область: 
Крижачь, Юрьев-Польский, Кольчугино.



 
Tags: Александров, Рига, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments