unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Юрьев-Польский. Обзорно по городу. Ноябрь 2010.

 
Юрьев-Польский - небольшой город во Владимирской области с населением чуть менее 20 тыс. жителей. Расположен в 180 км от Москвы. В нем расположено несколько интересных исторических памятников. Город входит в "Золотое кольцо".
Мы до него добирались через Киржач и Кольчугино через Щелковское шоссе. По бортовому компьютеру получилось все путешествие получилось 360 км. Дорога не плохая на всем протяжении, без ям. Только от Киржача до Юрьев-Польского высокую скорость держать тяжело, полотно около обочин сильно не ровное и держать большую скорость сложно.

Город чуть моложе Москвы. Основан Юрием Долгоруким. Вторая часть названия от слова "поле". Одно время был центром удельного княжества, знал взлет. Так как находился на дороге соединяющей Москву и Суздаль, но время меняется. Владимирка пролегла далеко от города. Сейчас в городе несколько небольших производств.
Подробнее о городе можно узнать на Вики Путешествии




Большая часть города - частный сектор.




На доме - великолепные наличники.




Домики в центре города, а отопление - печное.




А это аппартаменты. В деревенском стиле. Прикольно.

В городе два монастыря.




Свято-Введенский Никоновский монастырь. Сейчас восстанавливается. Во время СССР в нем располагались различные производства. На снимке храм Пресвятой Богородицы.



И Михайло-Архангельский монастырь. Располагающийся на территории бывшего кремля. О нем будет отдельный рассказ.

Был еще Покровский монастырь, но мы туда не добрались.

Есть и отдельностоящие.



Очень живописно расположились на изгибе реки Покровская церковь. За ней спряталась Никитская. Много других раскидано по городу.



 Но самый интересный - Георгиевский собор. Потрясающий образец искусства резьбы по камню. Про него тоже отдельно расскажу.



Многим город известен, как декорация к фильму "Золотой теленок" с Юрским в роли О. Бендера. Дома, из двери которого выкидывают Паняковского я не заметил, зато рядом стоят потрясающие торговые ряды. с крытой галереей. Качественный ТЦ позапрошлого века.

С туристической инфраструктурой не так все гладко. Магнитики мне купить удалось в кассе музея. Был даже небольшой выбор. Сувенирный магазин на площади был закрыт ( и это суббота!)
Пообедать тоже можно найти. На центральной площади есть ресторан "Золотой теленок". Цены очень смешные. Обед из трех блюд обошелся в 300 рублей. Но... я бы не сказал, что очень вкусно.

Все фотографии.

Ранее о путешествии:

Киржач. Немного о городе. Ноябрь 2010.
Киржач. Благовещенский монастырь. Ноябрь 2010.
Кольчугино. Проездом. Ноябрь 2010

Tags: Россия, Фото, Юрьев-Польский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments