unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. Юрмала.



В жизни нет белого и черного.   В жизни есть оттенки. Часто отличить положительное от отрицательного крайне сложно. Из-за отражений, преломлений и особенностей восприятия градаций каждый человек по своему определяет отношение к историческому событию.
Так же и в государственном управлении. С одной стороны - жесткий экономический кризис, с другой стороны сохранившаяся историческая застройка в городах и Юрмала. Это не экономический рост Литвы в Паланге и тем более не перестроенная Рублевка. Да есть новостройки, есть развалины и много, но в ней остался дух. Мне Юрмала понравилась больше Паланги.
Моим фотографиям далеко до певцов Рижской ривьеры. Тем кто хочет побольше узнать о Юрмале рекомендую журнал elina2106. Здесь будет только то, что увидел сам.
Юрмала - город курорт. Изначально образовался из маленьких прибрежных поселочков. Расположен на берегу Рижского залива. И ограничен речкой Лиелупе.
Из Риги до Юрмалы 20-30 минут езды. Можно на машине, автобусе, велосипеде (есть велодорожка!). Можно на электричке.




Электрички очень знакомые! В Риге располагался завод по их производству. Внутри переоборудованы. Скамеечки заменены на скомпонованные по 3 креслица. Жестковатые, но с высокими спинками. Часть вагона выделена под велосипеды (перевозятся вертикально, закрепляясь за крюки. Если велосипедов нет, то можно присесть на откидные стульчики. Билет можно купить на станции или у проводника. Который сидит в каждом вагоне.




Железнодорожные пути идут по берегу речки.




Заброшенный дом на побережье. В первый раз мы проехались по побережью на велосипедах. За час надо заплатить 2 лата (взрослый). Есть еще автоматический прокат AirBaltic, но с регистрацией не разобрались и не было детского велосипеда. Никогда не думал как классно кататься по песчаному берегу. Главное не съезжать с влажного песка. Детям очень понравилось штурмовать ручейки. За песчаным пляжем с практически белоснежным песком идет лесная балка, закрывающая здания от моря.




На пляже расположились кафе и разнообразная развлекаловка. Кто не хочет тусить, может проехать дальше. Можно найти и более уединенные места.
Архитектура Юрмалы разнообразна. Наверное если пройтись можно встретить различные архитектурные стили.




Современное.




Современное, но "рублевский" вариант.





Есть что-то средневековое или английское.



Стиль шале.





Встречается старая застройка.



Не обходится без башенок.




Базилика.
Но основной стиль, я бы назвал - Дачный. Дачи 30-40 годов. С огромными застекленными террасами и мансардами, палисадниками и деревянными заборчиками.



Дача.



Встречаются балкончики. Кстати, а номера у BMV и Ферари -РФ.



Улочка.



Среди них встречаются и кирпичные дома.



Есть свой музей деревянных скульптур.



Черепаха.



Дракон


Конечно надо пройтись по центральной улице. Народа не много.



Многочисленные кафе, палаточки, магазинчики позволяют почувствовать, что находишься в самобытном городе,а не торговой галерее.



И главное в Юрмале - море. Да, не соленое, да мелкое, но для Балтики - теплое.

Литва. Гора крестов.
Литва. Паланга.
Литва. Гора ведьм.
Литва. Морской музей.
Литва. Дельфинарий.
Литва. Дорога к Куршской косе.
Рига. Музей авиации.
Рига. Этнографический музей. Часть 2.
Рига. Этнографический музей. Часть 1.
Рига. Посиделки, покупалки.
Рига. Прогулки.
Рига. Бастионная горка.

Прошлогодняя поездка.


PS Это крайний пост про поездку Латвия-Литва 2010. Обработаны 17 Гб фотографий. Осталось систематизировать и отправить в архив.

Tags: Вело, Латвия, Море, Рига, Фото, Юрмала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments