unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Рогожский вал. 03/05/2009



Прогулки с фотоаппаратом. Рогожский вал. 03/05/2009

Вариант пробный, пост будет изменяться и дополнятся по мере накопления информации.

Как всегда вышел поздно, освещение не очень. Поэтому просьба за качество фоток не пинать.

Новорогожская улица (на карте изд-ва «Новое время от 1912 года – ул. 9 Ниж. пути или Лесные ряды). Справа современная застройка на месте пятиэтажек, слева здание института информации, за ним дореволюционное здание доходного дома. Сейчас это Таганский (Ждановский) район. До революции это место называлось Новая Деревня.


Справа до 50-ых годов 20 века располагалась ЖД станция. Первоначально на этой станции располагался Нижегородский вокзал, но в последствии, пассажирские поезда начали отправляться с Курского вокзала, и Нижегородский вокзал был разобран.

Институт информации, занимает здание бывшей школы. Сейчас от нее остался только корпус с классами. Актовый зал сгорел лет 15-20 назад. Сейчас на его месте располагается стоянка.

 


Собственно теперь это то же история. панельные Хрущевки.  На месте Нижегородского вокзала.



Пересечение М. Андроньевской и Рогожского пер. (4-ая Рогожская улица). С права ткацкая фабрика "Пионер" (офисный центр). С лева жилое здание (доходный дом начала века). Это уже внутри дореволюционной граници Москвы (шла по ул. Рогожский вал)

 
Пересечение Вековой (3-ей Рогожской) и Мал. Андроньевской улиц. На переднем плане кирпично-деревянное здание(Построено "Рогожской слободы ямщиком" Василием Ширяевым в 1852 г.), за ним бывшая старообрядческая церковь, потом клуб, а сейчас офисное здание.

 


Самая известная улица этого района – Школьная (1-ая Рогожская). Была помпезно провозглашена в 90-ых годах 20-ого века 2-ым Арбатом. Ремонтировали его долго. На моей памяти только, трамвайные пути лежали лет пять обрубленные, как со стороны Рогожского Вала, так и с Большой Андроньевской (по Школьной ходил трамвай №2). До развала СССР не успели. Кое-как доделали уже в наше время. Сейчас здесь офисы небольших фирм.

 


Вид на ворота Андроньевского монастыря от здания Сбербанка. Трамваи, одни трамваи.

 


Собственно вид на центр города. Мост через Яузу.

 


Николоямская улица. Очень хорошо сохранилась усадьба и домики.

 


Андроньевский монастырь. Главный вход. Монастырь давно был музееми там располагались реставрационные мастерские, поэтому сохранился он очень хорошо.

Карты местности:

1916 год (Ул. Рогожский вал не меняла своего названия)

Довоенная.
 
Остальные фото можно посмотреть по ссылке:

http://pics.livejournal.com/unclejosef/gallery/0000frra

Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments