unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Мещера. Шатурторф 06.06.2010

 
Сын вытащил меня на дачу к теще. Ему очень хотелось прокатиться прокатиться по мещера. Вообще этот край хорошо подходит для катания. Дороги без больших перепадов.
Маршрут пролегал через поселок Шатурторф на старые торфоразработки мы планировали проехать через лес до деревни Деревнищи. Однако нашим планам не суждено было сбыться из-за устаревших карт местности и ограниченного времени.

Поселок создавался вместе со строительством Шатурской ГРЭС Как поселок торфодобытчиков. Сейчас станция работает на газе и торфоразработок не ведется. Однако в поселке жизнь теплится. Даже строятся новые дома. При этом вокруг огромное количество заброшенных и развалившихся частных домов.


В поселке сохранилось достаточно большое количество зданий старой постройки. Самое интересное ДК имени И. И. Радченко.



Здание находится в плохом состоянии и активно перестраивается (к примеру очень "красиво" выглядит навес над балконом из гофролиста). Много выбитых окон.



Детали декора.



При выезде меня встретил пример современного погреба или землянки.



Пример дороги на которой велосипед быстрее автомобиля. Дорога гравийная и имеет много ухабов, машину качает нещадно, а велосипеду хорошо, можно под 20 км/час ехать.



Далее мы свернули на 19 поселок. Сразу после поворота великолепный вид на торфяные карьеры.



Следы жизнедеятельности человека.



В 19-ом поселке интересная водонапорная башня. В Мещере проблема с хорошей водой. Хотя грунтовые воды близко и много искусственных водоемов, но даже купаться в них тяжело очень много торфяной взвеси и илистое дно.



Дорога на месте бывшей узкоколейки. Даже шпалы не убрали.



Между 19 поселком и Поздняково встретили регулирующие заслонки. К сожалению за ними никто не следит.



С другой стороны трубы.



Вид на карьер... Похоже рыбалка должна быть не плохой.



Карта

Дальше мы свернули к Запутной, но здесь нас ждало препятствие. Дорогу перегородило дачное товарищество, на воротах которого было написано куча запретов. Мы решили пойти в обход, но ошиблись вариантом обхода (надо было через лес, а не поле) попрыгав через канавы и пройдя через поле крапивы мы обнаружили дядечку,который благополучно провел нас через свой участок. Дальше мы только ехали, так как сильно опаздывали.

PS Пардон за отсутствие фоток этого злобного участка и штурмуемых канав (ребенок просил сделать,но времени реально не было). Он и так ждал кары со стороны мамы и бабушки за опоздание (Это как надо запугать ребенка!). 

Все фотографии


Tags: Вело, Природа, Россия, Фото, Черусти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments