unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

До чего может довести мужчину чтение глянцевых журналов.


Идея выхода из самозаточения завела меня на форум одного уважаемого глянцевого журнала.

До этого я, как все мужики гулял по форумам о фотоаппаратах, автомашинах, программировании. Где мужское население всегда преобладает. Здесь как раз наоборот.

Первые ответы на вопросы с логической точки зрения вызвали непонимание одних и нападки других.

Все это мне напомнило дискуссию о разнице полов у Ивана Ефремова в его романе «Лезвие бритвы».

Всем известна аксиома разницы процесса принятия решений у мужчины и женщины. Мужчина принимает решение на основании цепочки логических рассуждений, женщина интуитивно.

Как правило, оба метода приводят к одинаковым результатам. К примеру, глядя на одну и туже фотографию, оба скажут, что она им не понравилась. Только мужчина расскажет всю цепочку рассуждений, женщина этого сделать не сможет (при интуитивном принятии решений логической цепочки нет).

Разница в процессе обусловлена различными задачами, которые решает мужчина и женщина.

Мужчины были охотниками, и чаще нападали. В этой ситуации есть время для сбора информации, ранжирования факторов, выбора одного из вариантов правильного. Часто этот процесс принятия решения происходит при неполном наборе информации. Для этого мужчина должен иметь модель поведения атакуемой цели и уметь делать экспертные оценки недостающих данных. Надо отметить, что весь последующий этап эволюции происходит под эгидой научиться собирать больше информации, лучше ее обрабатывать. Т.е. эволюция для мужчин. Для мужчин наличие знаний при рождении вред. Он должен их собрать и проанализировать. Зато у него есть механизм применения знаний, и он знает, как он работает.

Женщины чаще оборонялись, чем нападали. Им нужно молниеносно принять решение. Для этого не нужно собирать информацию, нужно иметь багаж знаний. Процесс принятия решений принципиально другой, алогичный. Чем непредсказуемей, тем лучше. Совершенствование этого чисто эволюционное, и потому очень медленное. Ей не требуется познавание мира, ибо знания у нее есть от рождения, у нее нет навыков применения этих знаний, точнее она не понимает, как это все работает. Но при этом замечательно применяет полученные с рождения знания на практике.

Объединение этих двух методов в одном человеке сложно, практически невозможно. Именно поэтому женщины борются сами, с собой пытаясь обучить себя «мужской» логике, ибо ее отсутствие считается большой ущербностью (кстати, этот комплекс возник из-за нас мужиков) и понять механизм принятия своих решений (в принципе первое и второе практически тождественно). А мы всю жизнь познаем женщин (даже термин придумали «женская логика»).

Фокус еще и заключается в том, что процесс этот бесконечен, ибо задачи не имеют решения.

Tags: Взимоотношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments