unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Храм Святителя Николая. 14.02.2010

 

Вид на храм со стороны Рогожского кладбища. На заднем плане купол Покровского храма.

В августе месяце я уже снимал этот храм. Тогда шла реконструкция, он был в лесах. Сейчас реконструкция завершена. Храм покрашен, заменены некоторые декоративные элементы. Единственно что мне жаль - дверку в технические помещения. Теперь вместо нее банальная металлическая дверь с глазком. Но это не портит общего впечатления от храма.
Давайте просто посмотрим фотки:


Вид на колокольню с крыльца Христорождественского храма.


Вход в правый придел.


Колокольня.


Левый придел и колокольня.


Еще раз левый придел.


Вход в храм.


Церковная территория.


Колокольня.


Мемориальная доска.

Второй раз попадаю в центральный зал храма. Росписи и иконостас хорошо сохранились (мне кажется, что они еще дореволюционные). Нет даже попыток заменить что-то на более современные детали. Церковь посещают люди из близлежащих домов, которых в округе не много. Поэтому все очень спокойно и свободно, даже по домашнему. Не даром, адрес храма: Рогожский поселок д.1.

Небольшая справка (Источник):
Постр. в 1776 сначала как старообрядческая часовня поповщинческого согласия на месте деревянной часовни 1771, на средства московского купеческого общества поповщинческого старообрядчества, на Рогожском кладбище (осн. в 1771 во время эпидемиичумы). Рогожским назв. по находившейся здесь в XVII—XVIII вв. Рогожской Ямской слободе, обслуживавшей тракт на с. Рогожь (с 1781 — Богородск, после 1917 - Ногинск). Поповцы — течение в старообрядчестве, признающее священников и церковную иерархию. В 1854 храм осв. как единоверческий (новоблагословенный), в к-ром богослужение совершалось по старому, дониконовскому чину, но подчинялся в иерархическом отношении РПЦ. Перестр. в 1863—66 (арх. Н.В.Карнеев) на средства купца Н.М.Алясина. Пристр. шатровая четырехугольная колокольня, подняты своды храма, пристр. два придела. Главный иконостас — 1905.
Не закрывался. В 1930-е сев. придел заняла старообрядческая община беглопоповцев (течение среди поповцев, включавшее беглых священников, отошедших от РПЦ, в основном лиц, укрывавшихся от царских властей), отгородившая его глухой стеной. Главный храм и юж. придел иконы Божией Матери «Троеручица» до 1960-х числились единоверческими и административно подчинялись Московской Патриархии. С 1989 с уменьшением числа прихожан единоверческие службы в храме прекратились. К 1993 беглопоповцы, представлявшие небольшую группу старообрядцев, выехали в храм Покрова на Новокузнецкой ул.
Главный престол — свт. Николая Чудотворца, приделы — иконы Божией Матери «Троеручица» (юж.) и преп. Серафима Саровского (сев.). Святыни — в нижнем ряду иконостаса иконы Спасителя, Божией Матери «Одигитрия», свт. Николая Чудотворца, «Рождество Иоанна Предтечи» (XVI—XVII вв.), иконы Трех Святителей, свт. Николая Чудотворца и Божией Матери «Троеручица» в юж. приделе, блг. кн. Анны Кашинской с мощами, особо чтимая — Казанская икона Божией Матери. При храме — детская воскресная школа, библиотека.

Все фотографии

В ответ на пост про Храм в сообществе arch_heritage,  пользователь sergij-german прислал ссылку на свой пост на храм до реставрации: Никольская церковь Рогожского кладбища  За что ему огромное спасибо. 
Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments