unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Categories:

Россия. 2016. Хмелита.


Отличной сохранностью усадьба Хмелита должна быть обязана  Александру Грибоедову. Слишком мало мест в России, которые можно было бы сделать музеем автора "Горе от ума". В 1967 году на усадьбу, которая в то время находилась в руинированном состоянии обращает внимание реставратор Барановский.

Грибоедовы покупают эту усадьбу в 1680 году, до этого она принадлежит Буйновым-Ростовским. Дед известного драматурга и государственного деятеля Федор Алексеевич Грибоедов обустраивает имение и в 1753 году закладывает каменный усадебный дом. Будущий драматург и государственный деятель Александр Грибоедов проводит летние месяцы в этом имении, когда им владеет родной дядя его матери. Мать и отец драматурга - однофамильцы. Так сложилось, что отец в воспитании сына не участвовал и жил во Владимирской губернии, семья матери его не любила. В конце 18-ого Хмелита жила жизнью классической русской усадьбы. В ней подолгу гостили друзья и родственники семьи, устраивались балы, пикники. Все это наблюдал и Александр, поэтому современники находили большие сходства в персонажах "Горя от ума" и завсегдатаев усадьбы Хмелита.

Но всему приходит конец. В конце 19-ого века, уже после смерти драматурга, усадьба приходит в упадок и ее продают. На момент Октябрьского переворота усадьбой владела Гейден-Волкова,которая восстановила усадьбу и привезла в усадьбу после пожара в Псковской усадьбе Глубокое коллекцию из 130 картин. В 1918 году здесь открыли Народный дом. В 1919 году его закрыли, коллекцию передали в музеи Вязьмы, Смоленска и Москвы.

Дом полностью сгорел в 1954 году. Усадьба начала восстанавливаться благодаря П. Д. Барановскому и его ученикам в 1970 году.



Мы попали в усадьбу за 30 минут до закрытия. Немного застряли в Гагарине и медленно ехали от Вязьмы до Хемлиты по второстепенной дороге из-за сильного снегопада. Нехотя, работники дали нам осмотреть экспозицию. В Музей Нахимова, который расположен рядом с усадьбой, мы уже не попали.


Снегопад в Хмелите.




---



Первоначально комедия была издана с большими сокращениями в 1825 году и долгое время  распространялась в списках.



Барельеф с могилы Грибоедова в Тбилиси.



---



---



---



---



---



---



---



---



---



---



---



---



---



Парк



---



---



Аллеи парка.



Церковь Казанской иконы Божьей Матери.



---



Главный дом.



Музей Нахимова. Нахимов родился в сельце Городок, рядом с Хмелитой, но усадебного дома не сохранилось.



Снежное поле.


Кстати, это единственный музей Грибоедова в России. Его могила и могила его жены расположена в Грузии в Тбилиси в пантеоне на горе Мтацминда.

Еще из этой поездки:
Tags: Россия, Смоленск, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments