unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

IT заметки. ч. 3

Про Access. Часть три.

Базы данных в компаниях частенько развиваются по следующему сценарию: Excel, MS Access, SQL подобные системы.
Переход от одной технологии к другой вызван: увеличеним объема данных, усложненем структуры, увеличением пользователей, сложностью обработки.
Переход от Excel к MS Access (№1) и от MS Access к SQL (№2) - революции. Каждая такая революция требует затрат на освоение на разработку переосмысление затрат и взглядов на поддержку.
Революция №1 проходила, как правило легко. MS Access простая в разработке и эксплуатации система близка к MS Excel. Немного SQL, немного VBA, немного реляционной теории и эффект достигается быстро и начальство радуется, что затраты на переход минимальны или отсутствуют, сотрудники, что работать стало легче. Вот только объем данных растет, структура усложняется! Генерируются бесчисленные запросы и база начинает напоминать помойку. Копятся ошибки в интерфейсах, и не понятно что глючит - разработанный код или Access.

И здесь пора бы провести революцию №2. И тут :

- нужны люди способные разбираться, писать, поддерживать MS Acсess и в SQL, C#, XAML, Java, XML, Python. Cотрудников возраста 30-50 этому не учили в институте, да их не на это нанимали. Access они худо-бедно освоили лет 10 назад и ладно. Молодые сотрудники с архаикой не знакомы, в институтах Access не проходят, для них этот инструмент сродни паровозу, они знают SQL и Pyton.

- нужна документация на базы, а она развивалась спонтанно, ведь все же нужно было asap, рынок рос, удовлетворяли требования бизнеса. Какая документация!

- есть ограничения на использования продуктов налагаемые корпоративными правилами безопасности.

- в краткосрочном периоде нужно резко увеличить затраты на поддержку. И необходимость этого крайне сложно объяснить бюджетхолдеру. Последний уже далек от баз данных, видит все глобально, для него недавно и так все работало и когда-то он сам все делал на MS Access и все было прекрасно, вообще где-то рядом прекрасное будущее с ayтсорсингом всего и вся.

И революцию №2 отодвигают, отодвигаю, отодвигают. Делят базы на кусочки, переносят хранение в SQL, а клиента оставляют на MS Access. И клиенты продолжают глючить и базы превращаются в помойку.

Часть 2.
Часть 1.
Tags: it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments