unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

IT заметки. ч. 2

Написано 25 мая в Фейсбуке. Перенесен в ЖЖ, так как последовательность постов организовать в Фейсбуке нельзя.
Продолжу тему про MS Access.
Может и хорошо, что MS Access помирает. Может в 2005-2010 гг в Майкрософт увидели то, что наблюдаю в своих системах я. Усложнение данных и методов анализа ведет к тому, что MS Access из компактной базы становился неповоротливым монстром с огромным количеством багов.
И .ADP было ошибкой! Каждый аналитик наровил создать свой запрос, который сохранялся в MS SQL Server и был виден всем, что превращало базу в помойку. Теперь этого нет. У каждого своя песочница.
Отдельная песня - создание клиентских интерфейсов на MS Access. Простота создания форм привела к тому, что большинство решило, что разработка клиентских интерфейсов дело плевое. Результат - постоянно глючный клиент. Кстати, отказ от поддержки .ADP позволил переосмыслить применимость этого продукта.
Сейчас стало понятнее, что MS Access - настольная система на для 1-5 подготовленных пользователей, которые легко анализируют 5-10 табличек. Защита - минимальна. Ну и легкая обработка на VBA, если надо что-то ввести простая форма. Хочешь 15 таблиц, больше пользователей, защиту данных - SQL системы, которых много и все говорят на одном языке. Надстраивай их как хочешь, прикручивай Power BI, делай интерфейсы WPF, но это уже будет модульная масштабируемая система, слава богу.
Ссылка на первый пост про MS Access.
Tags: it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments