unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2015. Боголюбово.



Часто бывает, что тактически правильные решения стратегически могут дать неоднозначный результат. Так случилось и русской истории. Миграция русских на северовосток  в 10-11 вв в пространства современной Москвы, Владимира, Ростова-Великого, обеспечивала возможность спокойной мирной жизни. Здесь не было набегов степняков, было далеко от западных соседей, было в достатке дерева, рыбы и зверя, местные племена не были агрессивными. И это были аргументы при принятии тактического решения.
Но! здесь было холодно - значит сельское хозяйство могло не обеспечивать потребности увеличивающегося населения,  было далеко до развитых стран, а значит усложнялся обмен знаниями с остальной человеческой цивилизацией и экспорт и импорт товаров. Правда, это было бы важным, когда принималось стратегическое решение, решалась геополитическая задача, а так глобально никто в 10-11 вв не думал.

Первым правителем Ростово-Суздальского княжества считаетсся Юрий Долгорукий. Ему достались все лавры: основатель Москвы и множества городов, хотя на деле при нем случилось только первое упоминание о них. Эту Владимирско-Суздальскую вотчину Юрий считал только точкой для прыжка. Все время воевал за Киевский престол, а как получил его переехал жить в Киев, где и умер. Сын его - Андрей Боголюбский, хоть и воевал за Киевский престол о своей Северо-восточной вотчине пекся больше, но Киевский престол завоевал, а жить так и остался во Владимире. Собственно при нем центром Русских земель становится не Киев, а Владимир.

Боголюбского можно сравнить с Петром I, они оба заботятся о развитии своих земель, приглашают (?) иностранных мастеров, темпы развития государства сопоставимы, даже по характеру похоже - оба вспыльчивы. Однако проблема европейской интеграции, которую будет решать Петр была вызвана долгой изоляцией России от центра развития цивилизации - Европы, и вызвана она была решением Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского перенести центр Руси в малообжитые районы.




Некоторые авторы считают, что при Андрее Боголюбском город Боголюбово стал фактической столицей Северо-восточной Руси. Город был обнесен каменной стеной, едва-ли не первый в Северо-восточной Руси. Каменными были и княжеские палаты.

В 1177 году город разорил рязанский князь, а в 1238 году монголо-татары, так что от былого величия осталось немного. Лестничная башня, фундамент храма Рождеста Богородицы.


Один из вариантов реконструкции города Боголюбова.



Лестничная башня. Шатровая колокольня была надстроена в 18-ом веке.



Византийские окна. Если не ошибаюсь, то это единственная гражданская постройка домнгольского периода из камня. Строить из камня очень дорого в этой местности.



Вид на монастырь со стороны старицы Клязмы. Здесь текла река Клязьма во время жизни Боголюбского. С логистической точки зрения место лучше, Чем у Суздаля и Владимира.



Фундамент церкви и дворцовой площади 12-ого века.



---



Найденные элементы отделки 12-ого века. На заднем плане каменный саркофаг. На переднем оголовок Богородичного столпа, стоявшего на площади перед собором.



---



Иконостас.



Окна и стены. Росписи не 12-ого века. Росписи 12-ого века можно посмотреть в Кидекше.



---



Своды потолка.



Храм построен по средневековому русскому "ГОСТу" - крестово-купольному. Этого "ГОСТ"а придерживались практически до 16-ого века. То-ли церковь не позволяла, то-ли по другому не умели.



Вход в церковь. Рядом со входом - реконструкция облика Андрея Боголюбского, выполненная Герасимовым в 1939 году. В 2007 году останки Боголюбского были повторно исследованы и была выполнена повторная реконструкция. Портреты сильно отличаются.



Боголюбский был убит заговорщиками. Историки отмечают, что характер был у него неуживчивый, разногласий со своими боярами имел много. Произошедшее хорошо описано в летописях, и описано в криминалистическом исследовании останков. Один из актов трагедии произошел в лестничней башне.



Арка под переходом между Церковью и башней.



Стена, на ка оторой видны старая (12-ого) и новая (17-ого) части стены. Храм погиб из-за желания начальства видеть в храме больше света. По желанию игумена монастыря были расширены оконные проемы, из-за этого храм рухнул.



Церковь Рождества Богородицы и Лестничная башня.



Собор в честь Боголюбской иконы Божьей матери и колокольня.



Благовещенская церковь и часовня-киворий.



Настоятельский корпус.



Келейный корпус. На его месте находился дворец Андрея Боголюбского.



Складской корпус рядом с монастырем. Хорошо, что место развивается, но на самом виду зачем строить? Склад находится рядом с дорогой от монастыря к церкви Покрова на Нерли.



Рядом со стеной монастыря проходит старый маршрут трассы М7 "Волга". На дальнем плане церковь Иоакима и Анны. Справа видны остатки крепостных валов.



Супермаркет в стиле 12-ого века.



Старинное здание. К сожалению не нашел его историю.

Tags: Россия, Суздаль, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments