unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Аквариум. 2017. Брюхоногие.


Брюхогогие достаточно распространенные обитатели аквариумов, особенно аквариумов с растениями. Даже если их вы специально не покупаете, то велика вероятность занести улиток или икру вместе с растениями.

Ампулярия - вторая или третья, после катушек и физ, по распространенности улитка в российских аквариумах. Она яркая, красивая, нетребовательная и разумно-плодящаяся.

Эти улитки почти всеядны, но у них проблема с транспортировкой себя к еде. Поэтому, как бы они не любили таблетки со спирулиной, но пока они до них долетят, наглые рыбы пожрут всё. Улитки хорошо едят варёные овощи – морковь, кабачок.

Дыхательная система ампулярий двойная – есть жабры с правой стороны тела и легкие с левой стороны. Поэтому иногда улитка подползает к поверхности воды, выпускает на поверхность длинную дыхательную трубку и прикольно качает воздух. Улитки ленивы, хотя, если надо, могут ползти архи быстро. Часто они спят или отдыхают, что очень нервирует хозяев, потому что не всегда понятно, живое создание валяется или дохлое. Отдыхать они могут, прицепившись мускулистой ногой к стеклу, или, валяясь с полностью закрытой створкой. Но иногда валяются и с полуоткрытой створкой, как будто заснули по дороге в постель.

Пишут, что ампулярии живут до 2-х лет, но время жизни сильно зависит от температуры. Чем выше температура, тем меньше срок жизни. Из пяти купленных в августе 2016, к концу мая 2017 года выжило две. Негры (а их у меня было две) жили только по 2-3 месяца, некоторые жили до полугода. Судя по размеру (около 1-2 см в диаметре) попадали они ко мне в возрасте 6-9 месяцев. Есть большое подозрение, что умирали самки после откладывания кладки, но были версии и других причин.


Некоторые спортивные особи придумали новый вид олимпийского спорта -  подводная аэротруба. Или подводное джакузи.


В отличии от большинства улиток, ампулярии раздельнополые. Внешне это, правда, не видно, поэтому изначально нами было куплено сразу 6 штук, чтоб была вероятность присутствия разных полов. Потом ещё несколько раз докупались парами и тройками, в основном подбирали особи, ориентируясь на цвет. Спариваются ампулярии всех цветов в разных вариациях и разных количествах. ампулярии вообще аквариумные корифеи секса. Зрелище очень успокаивающее, такой медленный айкидо-танец. Иногда страшный, потому что самец (или самка) пытается скрутить из партнера, держащейся за стенки аквариума, узел. Иногда кажется, что бедная сейчас совсем оторвётся от ракушки. Но это наше дилетантское человеческое мнение.



Сначала мы купили самых распространенных ампулярий – с жёлтым домиком и жёлтым тельцем. Потом экспериментировали с «неграми» - улитки с желто-салатовой раковиной и темно-серым телом.



Первое время ампулярии получали от секса только удовольствие, никаких последствий. А нам очень хотелось  стать знатными разводчиками этих улиток. И на нашей улице настал праздник.
Первую кладку мы обнаружили на крышке аквариума после нашего 4-х дневного новогоднего отсутствия дома. Это и понятно. До этого мы постоянно влезали в их личную жизнь, а кому захочется размножаться при постоянной опеке старших? Дольше случилось ужасное.

При чистке аквариума икра отвалилась от крышки.



Пришлось переместить её на бортик вверху аквариума – крепить к потолку мы сами не умеем, не на клей же сажать, а бросать в воду нельзя, сожрут. Но через день мы обнаружили новую кладку, аккурат на месте старой! На той же крышке. Какая-то самка, увидев пропажу, недолго думая, замутила ещё потомство! После этого наши улитки  отложили ещё несколько кладок. Научились.

Ампулярия откладывает икру, обычно это происходит ночью. Мы случайно увидели процесс утром. Сорри, что не в фокусе.



Радость от появления ампулярий была недолгой. Всех слопали Хелены, но о них позже.

Вернёмся  к цветовому разнообразию ампулярий. В московских аквариумах и на Птичке обычно встречаются ампулярии с жёлтой раковиной и желтым тельцем. Но это не природная форма ампулярий. В природе они светло серого цвета.



Природный цвет ампулярии, редко, но такую расцветку также можно встретить на птичке.



После нескольких часов проведенных перед въездом на Птичку, я отказался от посещения этого культового места. Стал посетителем супермаркета "Аквалого". Там разнообразия расцветок ампулярий больше. К примеру, темно-коричневая с темным телом.



Бывают полосатые и фиолетовые.



Или фиолетовые с желтым телом.



Все формы скрещиваются между собой.

Взаимоотношение улиток и других обитателей аквариума.
Рыбы их покусывают, но от данио, меченосцев, севелий и корридорасов ущерба ампулярии не получают.



Мелкие севелии воспринимают их как камни и катаются на них. Аналогично к улиткам относятся и креветки. Членовредительства со всех сторон не наблюдается


После января 2017 новые кладки ампулярии не откладывали долго. Только в конце мая мы нашли новую кладку, из которой в начале июня вылупились новые ампулярии. Помня трагедию с первыми выводками, из аквариума были выкинуты все взрослые хелены, под радостные крики Иры и Тимки. Но этого оказалось мало, осталась молодь хелен, майская кладка ампулярий была ими уничтожена.


Но тут пришла вторая проблема - в июне в аквариуме начался мор ампулярий. За 2-3 недели умерли все. Наиболее вероятная версия мора - заливка воды вровень с ребрами жесткости (до этого я этого не делал) и высокая температура. Крупным ампуляриям не хватает растворенного в воде кислорода и они иногда вылезают подышать, а подышать не получается. Пришлось в июле купить новых. Также всё лето шла борьба за аквариум. Спасло, что хелена становится половозрелой через 1-2 месяца после рождения, и в грунт из крупного гравия (2-5 мм) половозрелые хелены  зарыться не могут.

В конце августа я получил сразу несколько кладок ампулярий, а через несколько месяцев собственных улиток диаметром 5-10 мм. До декабря из нескольких кладок дожило около 5 особей, но это уже прогресс! Эксперименты продолжаются.
В декабре в аквариум приехали две розовых, одна голубая и одна желтая ампулярии.

Как я написал в начале, даже если вы специально не покупаете улиток, велика вероятность занести их или их икру вместе с растениями. Так ко мне попали катушки и физы. Наличие их в аквариуме не предполагалось, и истреблением непрошеных гостей занимались все члены семьи с момента запуска аквариума. И очень быстро все остервенели от ручной борьбы с нелегалами (численность этих непрошеных гостей только росла, не смотря на активные боевые действия против них).

31 декабря 2016 года мы сделали ещё одно приобретение - три улитки Хелены.


Очень прикольные, пёстрые трубочки. Их зовут хищными улитками или предательницами улиток. Потому что они хоботком высасывают мелкие формы улиток, в том числе пресловутых физ и катушек. Мы наивно в начале надеялись, что сами они сильно размножаться не будут. Потому что им для этого нужен мелкий мягкий грунт, которого у нас нет. Наивно.

События начали развиваться по совершенно другому сценарию! Намучившись с физами и катушками, которые не смотря на механическое их удаление продолжали размножаться бесконтрольно, я получил другую головную боль - хелен.
хелена - небольшая улитка размером до 2-3 см, в аквариуме смотрится красиво. Но! это хищник и все брюхоногие с сопоставимыми с хеленами размерами будут съедены.  Когда улитки кончаются, хелена не унывает - ест корм и все, что попадется. Крупных ампулярий она не тронет. Через месяц в моей банке остались только крупные ампулярии и хелены. Вместе с физами, катушками погибли и маленькие ампулярии. В моей банке рыбы небольшие и фрагов у нее у меня нет. Часть хелен с растениями попали к моей коллеге. У нее в аквариуме живет парчовый сом, а вот он замечательно их кушает.


Икра хелен.



С новыми ампуляриями в июле прибыла и новая улитка - теломелания. К счастью или несчастью в магазине она была в одном экземпляре.



По словам продавца улитка в аквариуме не размножается, но на сайтах встречаются другие версии. Говорят, что улитка живородящая и раздельнополая.
Через несколько месяцев я рискнул и докупил вторую. Третий месяц в аквариуме живут две теломелании. Потомства пока нет. При такой популяции популяция в 120 литрах найти ее бывает сложно. Улитки ведут донный образ жизни, часто прячутся под корягами или камнями, на стенки или растения залезают редко. На видное место чаще выползают в темное время...



В начале декабря я не выдержал. Теперь у меня три теломелании. Посмотрим что будет.
Tags: Аквариум, Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments