unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Грузия. 2017. Вардзия.


С Вардзией у меня случился "облом": достать какую-либо подробную информацию о подземном городе мне не удалось. В некоторых источниках это объяснялось близостью  границы с Турцией, типа сложно было получить разрешение на археологические исследования...
Вардзия - необычная крепость. Все ее помещения находятся не на поверхности, а вырублены в скале. На поверхность выводит только несколько ходов. Снаружи крепость не видно. В большинстве источников Вардзия именуется не городом, а монастырем и указывается, что он был построен в 12-13 веках, в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары. Однако близкие по архитектуре и назначению подземные города Каппадокии (к примеру, Деринкую и Мазы), а также находившийся в Грузии Уплисцихе датируются 1-ым тысячелетием до нашей эры. Вероятнее всего в этот период были построены подземные строения и в Вардзии, а также несколько других подобных городов рядом с ним.

Вардзия прикрывала Юг Грузии от Иранцев и Турков, но в конце тринадцатого века утратила свое оборонительное значение, так как во время землетрясения 1283 года обвалился склон горы в котором был размещена крепость. В 13-14 веках Вардзия восстанавливается, но как монастырь. Монастырь сохраняется до 1551 года, когда турки его сжигают. Жизнь в монастыре возрождается только в 19-ом веке.


Между Хертвиси и Вардзией на противоположном от дороги берегу реки есть развалины крепости Тмогви. Очень хотелось туда попасть, но время не позволяло.



Крепость при сильном увеличении.



Грузию мы посещали в конце марта. В долинах цвели первоцветы.



На вершинах еще был снег. Долина Куры.



Так лучше видно высота обрыва.



У обрыва.



---



Путешествуя, мы немного заблудились. Бывшая граница СССР. Видны остовы пограничных вышек.



Вид на Вардзию от подножья скалы.



Дорога к крепости.



Остатки помещений.



---



---



В большинстве залов встречаются каплевидные выемки.



На стенах большинства залов видна копоть.



Комнаты для хранения припасов в кувшинах.



Зал с лестницей. Такой мы встретили только один.



Большинство залов заканчивается проходом в небольшие глухие комнаты. По периметру пола в большинстве из них есть желоб.


---



---



Проход к источнику.



После землетрясения, когда город покинули его жители и эти места начали обживать монахи, в скалах были построена колокольня и часовня.



Колокол.



Фрески. Считается, что они сохранились благодаря сильной копоти на стенах, но можно заметить, что на небольшой высоте лица фресок затерты, так поступали мусульмане в Каппадокии.



---



Дверь.



---



У входа в церковь.



По Грузии:
Tags: Грузия, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment