unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Грузия. 2017. Хертвиси.



Хертвиси - хорошо сохранившаяся средневековая крепость на юге Грузии.

Леонтий Мровели, один из авторов "Картлис цховреба"(рус. "Житие Кртли") (сборник летописей Грузии типа "Повести временных лет" на Руси) упоминает Хертвиси в связи с походами Александра Македонского в 4-ом веке до н. э. По его данным в этом месте в те времена уже был город, но археологическими исследованиями это пока не подтверждено.

До 10-ого века н. э. в летописях об этом городе не упоминается. Предполагается, что первый вариант крепости строится в 10-11 веках, так как есть запись о строительстве в крепости церкви в 985 году. Статус города крепость получила в 12-ом веке.

Крепость охраняла важные дороги пролегающую по долинам Куры (в современную Северо-Восточную Турцию) и, её притоку Паравани (в Армению). До 16-ого века крепость принадлежала Грузии, с 16 до 19-ого - Турции. В 1828 в результате Русско-Турецкой войны крепость стала российской (к тому моменту остальная Грузия уже была частью Российской Империи).

Первоначально крепость состояла из двух частей - прямоугольной на вершине горы и треугольной на его северо-западном склоне.

В 1354-1356 году Захарии Камкамисшвили перестраивает крепость добавляя восточный треугольник с башней.

Вокруг крепости разрастается город, который становится центром региона Месхетия. Сейчас помимо вышеописанных строений видны остатки ограды предзамка.

Сегодня крепость необитаема и представляет собой живописные развалины, которые воспел Окуджава в своем стихотворении.


Вид на крепость с противоположного берега Паравани.



Река Паравани. Назначения строения справа мне узнать не удалось. Возможно, это небольшое укрепление для забора воды для гарнизона крепости. В церкви имелся подземный ход по которому эта вода доставлялась за стены.



Стены предзамка.



Дорога в Крепость.



Наш очаровательный водитель и экскурсовод. Несет нам кофе и перекус. Лошадь местная. Крепость никак не охраняется, и все ее внутреннее пространство используется для выпаса домашних животных.



Еще раз стена предзамка. В этом месте она хорошо сохранилась.



Вид на самую высокую башню крепости. В европейской фортификации ее назвали бы донжоном.



Эта же башня со стороны крепости.



Самая древняя башня. Раньше она была самой высокой в крепости. Она расположена практически в центре старой части крепости в ее прямоугольном объеме на холме.



Долина Паравани.



---



Сильно перестроенная древняя часть крепости на склоне холма. Видимо здесь располагались жилые помещения гарнизона.



На фото справа видна крутая лестница к церкви. Ходить по ней достаточно опасно. Вниз также можно спуститься. Судя по описанию, под церковью расположена пещера, но мы туда не попали, так как во время осмотра не знали о ее существовании.



Ворота между древними частями крепости. Слева от этих ворот можно увидеть ворота в предзамок.



---



Вид на Куру и поселок у подножья крепости.



Склон холма, на котором расположена крепость. Место для оборонительного сооружения выбрано очень удачно. У холма отвесные склоны с трех сторон.



Вид на крепость из поселка.



---

Tags: Грузия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments