unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Прогулки с фотоаппаратом. Покровский монастырь. 09.01.2010

 Вид на церковь на церковь Воскресенья Словущего Покровского монастыря.

Хоть я в этом районе родился и бывал постоянно, я его совершенно не помню. Он всегда был скрыт за домами, которые были снесены в последней четверти 20-ого века. О монастыре напоминали только ворота и угловая башенка стены, выходящая на ул. Рогожский вал.
Колокольня была разрушена до войны, а в монастыре размещался техникум. 
Ворота монастыря. Жилая застройка снесена.


Вид на монастырь до Октябрьской революции. Если присмотреться, то колокольня, храм и стена воссозданы довольно близко к оригиналу.


Колокольня.


Стена монастыря.
Внутри монастыря фотографировать нельзя. И это единственный монастырь, который я знаю, где нельзя снимать внутри стен монастыря (про церкви я не говорю)
С одной стороны жалко - реставрация произведена хорошо. С другой стороны в монастыре море народа. Очереди за свечками в церкви Воскресенья минут на 20. Главная святыня храма - мощи святой Матроны Московской. По словам выходящих из монастыря они стояли к ним несколько часов.
С другой стороны - есть интересные ракурсы не требующие нарушения.


Вид на церкови Воскресенья и Покрова Пресвятой богородицы через ворота.


Вид на церковь Воскресенья со стороны парка.


Вид на стену монастыря со стороны Нижегородской улицы. Как живут жители соседнего дома не знаю, жителям нижних этажей стена загораживает весь свет. 


Задел под продолжение стены.

Территория монастыря не полностью передана церкви. На части, где было монастырское кладбище, сейчас размещен парк культуры и отдыха жителей Таганского (Ждановского) района, часть стен сохранилась.

Стена монастыря-парка без реставрации и покраски.


Стена и башня монастыря-парка.

Как добраться: от м. Пролетарская 10 мин. ходьбы в сторону м. Площадь Ильича по ул. Рогожский вал. или 15 мин от м. Маркисская по ул. Нижегородской. Монастырь на ходится на площади Абельмановской заставы (она же - Покровская или Коломенская) 
Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments