unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2016. Сандармох.


Дню памяти жертв политических репрессий и годовщине Великой Октябрьской революции посвящается.

«Самое страшное ведь наследие не в том, что у нас разрушена экономика, промышленность - это все вещи в принципе наживные. А самое ведь страшное наследие - то, что разрушена национальная мораль. А это вещи практически невосполнимые». (Вениамин Иоффе. Из интервью «Радио Свобода». 06.02.2002). Далее рассказ не для слабонервных.


Неприметный поворт между Повенцом и Медвежьегорском. Узкая асфальтовая дорожка. 500 метров в лес. Северный сосновый бор. Невысокие сосны все во мху. Великолепный черничник. Через 300 метров от дороги, за холмом, именуемым горой Сапеницей, дорога спускается вниз к болоту. Может показаться, что сосны здесь стоят уже на болоте, но это не совсем так. Это провалы грунта на месте могил. Мы на самом массовом захоронении жертв Большого терора в Карелии - Сандармохе. По одним данным с 1934 по 1941 гг в этом урочище было расстреляно более 7 тыс. человек, по другим данным только за 15 месяцев 1937-1938 гг здесь было расстреляно более 9,5 тыс. человек.
Памятник расстрелянным.



Внешний вид мемориала.


В 30-ые годы на этом месте располагался песчаный карьер. Собственно, он и сейчас здесь располагается, ближе к Повенцу. Лучше места для массовых захоронений не найти - могилы рыть не надо, до ближайших населенных пунктов далеко, от трассы место скрыто горой. Вот и начали сюда свозить на расстрелы заключенных каналоармейцев со строительства Беломоро-Балтийского канала, спец поселенцев и заключенных со всей Карелии. Привезли даже из Соловецкого лагеря(тюрьмы) особого назначения.

Общего мемориала здесь нет. Стоят отдельные обелиски каждой национальности.

Грузинам.



Литовцам.



Украинцам



Казакам.



Татарам.



Чеченцам и ингушам.



Встречаются таблички с именами расстрелянных людей.


Капитан корабля.



Священник.



Режиссер.



Памятник "первому соловецкому этапу".



Про Соловецких заключенных следует рассказать особо. Длительное время считалось, что все эти люди были затоплены на барже в Белом море, но действительность оказалась ужасней. Занимался их расстрелом коммунист Михаил Матвеев специально откомандированный сюда из Ленинграда. В 1938 году, его арестовали и по материалам его дела удалось восстановить ужасную технологию уничтожения. Всего расстреляли 1111 человек, так называемый "первый соловецкий этап", когда по телеграмме Ежова предписывалось скрытно репрессировать отдельные категории заключенных в тюрьмах государственного управления госбезопасности и определял лимиты для каждой тюрьмы. Отобрать заключенных должны были на месте Тройки на местах. Для Соловков лимит предписывал уничтожить 1200 человек. На Соловках скрытно расстрелять такое количество было нельзя и было принято решение перевести заключенных в на Беломоро-Балтийский комбинат. В середине октября 1937 года заключенные прибыли на станцию Медвежьи горы. Они не знали, что их привезли на расстрел, никто приговора им не объявлял, перед исполнением им объявляли, что надо пройти медкомиссию.

Для того, чтобы быстро привести в исполнение приговор придумали целую технологию, похожую на ту, что в будущем будут применять фашисты в своих лагерях смерти. Приговорённых "готовили" в трёх комнатах барака, расположенных анфиладой. В первой комнате — "сверяли личность", раздевали и обыскивали. Во второй — раздетых связывали. В третьей — раздетых и связанных оглушали ударом деревянной "колотушки" по затылку и там они ожидали погрузки на машину. В машину грузили человек по сорок, и накрывали брезентом. Члены "бригады" садились сверху. Если кто-то из лежащих внизу приходил в себя, его "успокаивали" ударом "колотушки". По прибытии на полигон людей сбрасывали по одному в заготовленную яму, на дне которой стоял Матвеев, Алафер, Бондаренко или Шондыш, они стреляли каждому в затылок. Так "приводили в исполнение" человек по 200-250 за "смену".


Северный лес.



Православная церковь.



---


Для справки:
- Страна в которой это происходило называется СССР,
- Руководитель при котором это происходило И. С. Сталин,
- По официальным данным в период 1937-1938 гг в СССР арестовано и обвинено в антисоветской деятельности 1,3-1,5 млн человек, из них расстреляно около 700 тыс. (расстреливали с 1200-1300 человек в день!).
UPD Список расстреляных в Сандармохе на сайте "Бессмертный барак".
UPD1 (от 14-06-2017) История человека, проведшего расследование о Сандармохе.

По теме:
Tags: Карелия, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments