unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2015. Изборск. Крепость на Журавьей горе.


В начале 14-ого века старая Изборская крепость, построенная на Труворовом городище, перестала удовлетворять горожан и было решено построить новую крепость на Журавье горе. Причины неудовлетворенности кроются следующем: в начале 13-ого века Изборск на несколько веков оказался в эпицентре территориальных конфликтов между Русью Ливонией и Литвой. Закончилась эта заварушка в 18-ом веке, когда Петр «прорубил окно в Европу».
Русь первая серьезная сила в этом регионе. Дружины русских князей периодически собирали дань, или грабили(говоря современным языком), прибалтийские племена. В 1030 году Ярослав строит на территории будущей Ливонии крепость Юрьев (он же Дерпт, он же Тарту). Но к 13-ому веку интерес Русских к Прибалтике пропадает и территорию колонизирует Священная Римская империя. Образуется государство Ливония, точнее Ливонская конфедерация. Одновременно, часть племен не желая подчиниться создает новое государство Литву. Между Литвой и Ливонией и происходят основные стычки. Влияние Руси в этом конфликте не очень большое, ее политика до Петра больше ориентируется на восток, чем на запад. Русские периодически примыкают то к одной, то к другой враждующей группировке. Несколько неудачных попыток было во времена Ивана Васильевича "Грозного", но слабость страны после его правления не позволяет продолжить начатое. Русь С 13-ого по 18-ый век занимается только бороной своих западных рубежей.
Знаковых дат в Прибалтийской истории в интересующий нас период три: Битва при Сауле (Шауляе) и Грюнвальдская битва и Северная война (1700-1721 гг).
В Битве при Сауле(Шауляе) в 1236 году жемайты и земгалы (впоследствии создавшие новое государство Литву) победили орден Меченосцев. Орден понес значительные потери и вынужден был просить папу и Тевтонский орден о вхождении в последний. Папа помог. Тевтонский орден вынужден был подчиниться, но объединения он не хотел, дисциплина у меченосцев сильно страдала. После объединения был создан Ливонский орден. Из-за такого решения в Ливонии появились две силы – Ливонский орден и Рижский епископ(архиепископ), что усложнило принятие решений и ослабило страну.
В советской и российской историографии о битве при Сауле (Шауляе) говорить не принято, так как войска Новгородцев и Псковичей участвовали на стороне рагромленного ордена меченосцев. У нас принято вспоминать о менее масштабной битве - "Ледовом побоище". В ней русские войска победили, но битва велась не с основными силами противника. С русскими войсками сражались силы рижского епископа и не подчинившиеся новому руководству (Тевтонскому ордену) рыцари Ливонского ордена. Сильного изменения сил эта битва не принесла, как Ливония, так и Русь продолжили грабить и нападать на своего соседа.
Вторая веха в истории Прибалтики – Грюнвальдская битва 1410 года. В ней серьезное поражение от войск Польши и Литвы получил Тевтонский орден. Оправиться орден уже никогда не смог и Ливония потеряла своего сильного союзника. От России, на стороне победителей, в этой битве участвовала смоленская дружина.
Третьим событием, поставившим точку в конфликте, стала Северная война. После которой земли Ливонии были оккупированы Российской империей. Россия получила выход к Балтийскому морю, но Изборск зачах. Из пограничной крепости он стал Российской глубинкой. Прекратилась пограничная торговля и пограничный грабеж. Развитие региона шло медленно. В Псковском регионе нет полезных ископаемых и плохие условия для сельского хозяйства.


Вид на Башню Темнушку.  Объяснения названия два: в ней располагалась темница, в ней меньше всего бойниц. Темницу при археологических раскопках не наши, а бойниц действительно мало. В ней нет ни одной бойницы подшовенного боя.



Остатки рва и вход в Никольский захаб.



---



Никольский Захаб. Захаб - фортфикационное сооружение в виде длинного коридора перед воротами. В Европе его называли цвингер. При атаке на ворота (а это всегда самая уязвимая часть крепости) позволяло сузить поток нападающих и атаковать его с двух сторон.



Никольские ворота.



Колокольная башня. ДО конца 19-ого века в ней располагалась звонница.



На стенах крепости.



Вид на церковь рождества богородицы (18-ый век).



Внутренний двор крепости.



Вид на Городищенское озеро с башни Луковки.



Луковка - самая древняя башня крепости. Она осталась от первой, деревянной крепости построенной на этом месте. В ней располагался арсенал. Крепость начали строить в 1330 году. Первоначально она была деревянной с каменными башнями, затем каменной сделали и стены.



---



---



Никольский собор. Построен в 14-ом веке. Колокольня пристроена в середине 19-ого.



Дом директора музея-заповедника :)



Вход в башню. В эту пролезть не удалось.



Талавский захаб. Второй вход в Изборскую крепость. Он меньше Никольского.



Вид на башню Вышка. Самая высокая башня крепости. В Европе ее бы называли донжон.



Часовня Корсуньской божьей матери. Построена в 1929 году (в то время Изборск был на территории Эстонии, а не СССР). На этом месте располагался древний могильник.



Вид на Талавскую башню с внутреннего двора крепости.



Интерьер башни.



Башни Вышка, Рябиновка и Темнушка.



Дом притча.



Небольшой парк в крепости.



Руины Плоской башни.


Про Изборск:
Tags: Изборск, Псков, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments