unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Старица.


Один из моих самых любимых городков в центральной России и на то есть несколько причин: город не сильно испортили в советский период и с ним связано много интересных моментов в российской истории. В качестве бонуса можно добавить возможность дополнить посещение города посещением окрестных усадеб и каменоломен.


Карта окрестностей.



На карту не попало несколько объектов, который можно посмотреть, евчнем с них:


Это усадьба в Берново, где расположился музей Пушкина. Не могу сказать, чтобы что-т оригинальное, но заехать можно.



В Берново можно посмотреть оригинальную церковь, этакую смесь неоготики, барокко. Рядом с селом раньше располагалась усадьба Малинники, но от нее ничего не осталось, кроме памятного знака о том, что в ней бывал Александр Сергеевич.



По дороге из Москвы в Старицу, если ехать через Лотошино, то можно посмотреть остатки некогда крупного города Микулино. Лотошино - довольно крупное село, но чего-то интересного я в нем не нашел.



Рядом с Микулино в селе Степурино находится разрушающаяся церковь.



Теперь о том, Что можно посмотреть в ближайших от города окрестностях.
Рядом со Старицей сохранилось несколько усадеб. Сохранность их различна. Посетить можно далеко не все. Усадьба в Коноплино отремонтирована, но посмотреть ее нельзя. Злобная охрана на въезде не дает подойти к главному дому. Находящуюся рядом с Коноплино усадьбу Чукавино посмотреть можно. От нее остался главный дом, несколько флигелей и церковь.



Если подъезжать к городу со стороны Берново, то можно посмотреть усадьбу Красное. Усадебный дом в ней разрушен, а вот церковь стоит, хотя и перестраивается и перекрашивается руками активного местного священника.



Между Старицей и Красным, расположились остатки усадьбы Братково, главный дом который перестроили в библиотеку. Сохранилась церковь, и если повезет, то можно будет посмотреть на ее руины изнутри.



Можно вообще никуда по дороге не заезжать. Можно просто посмотреть природу. В тех местах много красивых рек и речушек.



Ну как же город?
Там так же есть что посмотреть. Причем так же как и с усадьбами в различной степени руинированности. Лучше всего выглядит Успенский монастырь. Недавно он пережил реставрацию или реконструкцию.



На противоположном от монастыря берегу находится очень интересная по архитектуре церковь Параскевы-Пятницы.



Очень хорошо выглядит музей города и посетить его стоит.



С холмов, на которых некогда размещался старый город открывается прекрасный вид.



Река Волга, вид с городища.



На самом холме можно посмотреть две церкви позапрошлого века, если повезет, то можно будет и зайти в них. На втором холме можно обнаружить раскопки остатков каменных зданий.



В городе сохранилось много старых домиков, которые иногда составляют нетронутый советским архитектором ансамбль. Особенно это заметно на Тверской стороне Волги, на ней же расположена известная улица-лестница (Аптекарский переулок) и руины церкви Вознесенского монастыря. Как я говорил ранее там же расположены старые крепостные валы и церковь Параскевы-пятницы. На Московской стороне расположен упомянутый ранее Успенский монастырь и ближайшие к городу каменоломни и музей на нем же сконцентрирована основная часть советских пятиэтажек, но благодаря холмистой местности они не сильно бросаются в глаза при осмотре города.



Склон. Если внимательно присмотреться, то в центре снимка виден бетонный, это вход в каменоломни.



Самое удивительное, что при наличии большого числа достопримечательностей, хорошей транспортной доступности, интересной истории у города ужасная туристическая инфраструктура: две гостиницы (одна старая, одна новая) и небольшое кафе.

Про Старицу:
Tags: Музей, Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments