unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Муром. Спасо-Преображенский монастырь.


Не смотря на свою древность Муром не относился к важным городам, как соседи: Суздаль, Владимир или Рязань. Артелей каменщиков на него не хватило, В 13-ом от Галича до Ростова Великого их было всего то около 6-7. Поэтому не удивительно, что первые каменные церкви в городе появляются только во времена Ивана IV.

Судя по исследованиям краеведов, первыми каменным строением стала построенная в 1552 году, по приказу Ивана IV Спасо-Преображенская (в центре кадра) церковь в Спасо-Преображенском монастыре, которому к тому моменту было около 5 веков. Монастырь упоминается в Повести временных лет, и его основание связывается с именем князя Глеба, сына Владимира Святого.

Глеб, по преданию был убит, так же как и Борис своим братом Святополком и канонизирован Русской православной церковью. Летописи приписывают Святополку убийство еще одного брата, древлянского князя Святослава, но почему то не был причислен к лику святых. Кстати, существует версия, что Святополк никого не убивал, а все сделал Ярослав Мудрый, потом подправивший летописи.



Соборная Преображенская церковь. Двухэтажная, теплая, на первом этаже располагалась пекарня. Построена в конце 16-ого века. Очень понравились калачи местного производства :) Сейчас в церкви хранится частица мощей Ильи Муромца, уроженца этих мест. Сами мощи находятся Киево-Печерской лавре.



Настоятельские палаты 17-ого века.



---



---



Ока с новым вантовым мостом.



Небольшая церковь со смотровой площадкой на Оку.



Смотровая площадка интересна тем, что там можно почувствовать себя звонарем.



Многие пробуют.



Небольшой зверинец.



Но кормить никого нельзя.



Костница. Второй раз встречаю, когда во время реставрации обители все найденные человеческие останки собирают в одну часовню или, как в Старицком Успенском монастыре в подклет.



---



---



Ворота с надвратной церковью, слева памятник Петру и Февронии, в Муроме мы встретили три памятника, преосвященных этим святым.



Угловая башня монастырской ограды. Ограда была построена позднее храмов монастыря, когда задача обороны Мурома от врагов уже не стояла. Многие историки архитектуры предполагают, что задачи ее были в охране монастыря и его сокровищ от населения.



Прикольный частный домик.



Бюст революционеру Лакину, именем которого назван город Лакинск, известный по пивзаводу и пробке на трассе M7 "Волга".



Что-то из современного зодчества.



Всего в Муроме 5 монастырей, не вдаваясь в подробности расскажу о 4-х, которые располагаются в непосредственной близости от центра, потом пройдемся по музею и в заключении прогулка по городу и его история.
Tags: Муром, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments