unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Архив 2006. Чехия. Только слова.


После небольшого лирического отступления на детей. Продолжу следовать хронологии в выкладывании архивов. Забудем немного о г. Ефремове.
Поездка в Ефремов была рабочей. Был же Отпуск. Для отпуска была выбрана Чехия. Способ доставки - поезд.

От Москвы до Праги - две ночи и целый день. Большая часть времени - граница Белоруссии и Польши, с серьезным досмотром и паспортным контролем и сменой вагонных тележек (для тех, кто не знает в Центральной Европе и России разная железнодорожная колея). Весь процесс происходит при отцепленном локомотиве, а досмотр на ЖД станции обнесенной колючей проволокой. Сама граница проходит по реке. С одной и с другой стороны которой находятся Наблюдательные вышки. В общем,практически так же как в фильмах.
Мне, как человеку связанному, в то время с ЖД, было интересно посмотреть на устройство дороги в Польше и Чехии. Так за то состояние пути на станциях, которое я не видел, начальника станции у нас сразу же сняли с должности. Трава не покошена, шпалы в основном деревянные, не всегда присутствуют тупиковые призмы, повсеместно встречаются светофоры и управление стрелками путем тросовой тяги. Много ЖД переездов с грунтовыми дорогами, часто шлагбаум - простая лесина. Много однопутных дорог.
Нам предстояло провести отпуск на Маховом озере в отеле "Бездез":

Мое небольшое описание на сайте otzyv.ru: 

Отдыхал в отеле с 26/06/2006 по 07/07/2006.

Номер.
У нас был трехместный номер (достаточно большой). В номере три кровати (раздельных). Раздельный санузел с душевой кабиной. Коридорчик. Большой балкон. В номере телевизор, но русского канала нет, из анголоязычных только евроспорт. Два шкафа для платьев, комод. Холодильника и фена нет. Еще интересная особенность - очень меленькие одеяла (1 на 1,70), к этому мне пришлось привыкать.

Услуги.
Фен можно взять на рецепшене за 50 крон час. Столько же стоит утюг. В отеле есть телефонная кабинка и интернет (20 крон + 1 крона за минуту). Теннисный стол 20 крон за человека в час. Бассейн 50 кр. за час. Остальными услугами не пользовался.

Питание.
Завтрак - шведский стол. Не разнообразный, но голодным не уйдете. Выпечка, яишница, омлет несколько видов сыра, огурцы, помидоры, йогурт, мюсли-хлопья, сок, чай.
Обед - не ходили.
Ужин - выбот из 5 блюд (свинина/говядина/рыба/курица, вегетерианский, нарезка). К этому обязательно салат (обычно приносят приправленный уксусом, но мы предпочитали без заливки и нам приносили нарезанные огурцы, помидоры и болгарский перец), диссерт и какой-нибуть бутерброд перед началом. Ужин начинается рано (с 17,00 до 19,30) и надо учитывать, что если вы пришли в 19,15, то руководство гостиницы будет долго шипеть на вас и просить в следующий раз придти к 18,30 не позже. На питки за доп. плату (очень смешные деньги по московским меркам)

Парковка.
Так как брал машину на прокат, то могу сказать - 100 крон/сутки охраняемая парковка.

Рядом.
Минигольф - 50 крон час взрослый, Лианы (незнаю как еще можно назвать, когд человек забирается на верх и должен по воздуху преодолеть полосу препятствий). Пляж (внимание с 9 до 18 - платный 100 крон в это входит сам пляж, горки, катамараны) Дикий пляж находится у запруды (5-10 мин. ходьбы, где находится можно узнать на карте у отеля), там не песок а трава и вход в озеро рядом с пристанью. Там же аренда катамаранов (80 кр. час, залог - 300), весельных лодок и лодок с электромотором. Можно ходить на пляж г. Доксы.
Аренда велосипедов в 10 мин ходьбы - 40 крон час, 200 крон сутки. Работает 10-12 14-17.
Теннисные корты 15 мин в спортцентре.

Сами Старые сплавы - дачный поселок в котором есть ЖД станция, автобусная остановка, минимаркет, палатка с овощами и фруктами. Встречаются вещевые в'етнамские развалы. Покушать можно в нескольких местах. Нам больше всего нравилось питаться "У рыбника", но он нравится многим.

Аренда машины - я нашел только в Младе Болеславе (40 мин. на поезде, можно автобусом) и Праге (ездил только на машине - час), нигде ближе нет.

Ближайший город - Чешкая липа (25 мин. на поезде, отходит каждый час, цена обратного билета на троих(один из них ребенок) 75 крон. Несколько крупных супермаркетов (даже Икеа и Оби) много маленьких магазинчиков, но надо быть осторожным - много некачественного товара.
Можно сьездить в Новый бор - там крупные стекольные заводы.
Ближе всего Доксы. Несколько магазинов вьетнамским товаром, супермаркет Плюс, аптека, банкомат.

Оплата по карте - в крупных магазинах да, в отеле - нет. Снять деньги только в Доксах, там же и банкомат.

ЖД переезды.
ЖД сеть несколько отличается от Российской. Много пересадок. На станции кассир вам поможет подобрать и распечатает все возможные варианты маршрута "туда" и "обратно" и сделает это все бесплатно.


Вид с балкона отеля.

Содержание:
1. Махово озеро и Стары сплавы.
2. Чешско-Саксонкая Швейцария.
4. Чешска Липа, Млада болеслав и Нова бор.
4. Прага.

Tags: Природа, Фото, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments