unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Старица. Церковь Параскевы-Пятницы.


Почему церковь построили на этом неудобном месте как раз понятно. Рядом - торговые ряды, а Параскева всегда являлась покровительницей торговли. Но почему Параскева-Пятница, не суббота или среда? И что за термин параскаведекатриафобия?


Самая простая ассоциация из святок, где читаем, что Параскева из Иконии (Коньи, пост о которой был уже в этом журнале), жила в 3-ем веке нашей эры, была убита во время гонения на христиан во времена Диоклетиана, согласно официальной христианской истории была названа в честь дня недели пятница из-за того, что родители особенно почитали этот день, как день крестных страданий господних. Кстати, это не первая святая с этим именем, первая Параскева (Римская) жила во 2-ом веке нашей эры, но в нашей церкви о ней не вспоминают.

Скучно? Вот и я думаю. Поэтому выдаю вторую версию. Для начала почему неделя, почему 7, а не 6 или 8? Почему "седьмица"? Тут как раз относительно понятно. 28 дней - лунный цикл. 7 дней - длительность лунной фазы. Удобно!

Когда и у кого появилась неделя толком неизвестно, предположительно такое деление пришло с востока. При введении Юлианского календаря в 45 в до н. э. это деление уже существовало. Юридически деление на 7 дней впервые было закреплено в кодексе Феодосия в 321 в н. э. Семидневный календарь заменил 8-ми древний рыночный цикл в Римском календаре. Римляне и греки и разнесли неделю по Европе и остальным странам. Интересно, что в заимствованной римлянами неделе только один день недели имел название суббота (отдых, покой, уж не от иудеев ли римляне заимствовали :) ), остальные именовались по номерам.

Традиционно каждому дню календаря приписывается своя планета: Солнце - воскресенье, Луна- понедельник, Марс- вторник, Меркурий - среда, Юпитер - четверг, Венера - пятница, Сатурн - суббота. Как ни странно, такая связь дня недели и планеты характерна, как для Китая, так и для Европы. Так же имелось соответствие между днем недели - планетой и богом. В Древней Руси пятница ассоциировалась с Мокошей, покровительницы прядения и ткачества, матерей и незамужних девушек, так же пятница была ярмарочным днем. Введение христианство на Руси, да и в других странах проходило сложно, не всегда добровольно. Религия адаптировалась, часть праздников и традиций язычества перешла в христианство. На Руси Пераскева (пятница по гречески и грузински) заменила культ Мокоши. Стала покровительницей ткачества, прядения и торговли. Ассоциация проста - женский род и пятница.

Да, что такое "параскаведекатриафобия". Помните ваши страхи про Пятницу 13. Компьютер не включать, почту не читать... Так эти страхи и описываются этим страшным термином. Фобия это достаточно свежая, люди ей подвержены начиная с конца 19-ого века.

Немного об архитектуре. Церковь Пераскевы-Пятницы или Рождества пресвятой Богородицы построена в 1750-1825 гг. Имеет три престола: Пресвятой Богородицы (видимо 1750 год постройки), Параскевы-Пятницы (1825 год) и Ниловский (1805 год). Имеет не совсем традиционную архитектуру. Противоположная алтарю стена, где обычно главный вход в храм вплотную прилегает к подпорной стене, таким образом фасадом храма является его алтарная часть. Основной вход в храм сбоку от алтаря. Особенность местоположения, видимо, определила и то, что приделы храма составляют визуально отдельные от центрального храма строения.

До революции местность вокруг храма была застроена плотнее, площадь перед храмом была ярмарочной и по периметру была окружена торговыми рядами. Сейчас ряды и площадь не сохранились и ее можно увидеть только на фото Проскудина-Горского. Как правильно указано в подписи, оригинальное название фотографии имеет ошибку - женскому монастырю принадлежала не Пятницкая, а Вознесенская церковь, но о ней в другой раз.


Вид на храм от сохранившихся торговых рядов. Видно различие в архитектуре центральной части и бокового придела. Храм обнесен оградой с колоннами и башенками в одном с новыми приделами стиле.



Ограда храма.



В некоторых проемах между колоннами сделаны ниши. Некоторые предполагают, что они сделаны для хранения товаров.



Июльская фотография. Кажется, что все вкопано в землю наполовину.



Лестница, ведущая к храму.



Ступени к правому приделу.



Ступени к алтарю левого придела.



Левый придел. Слева видна колокольня и подпорная стенка.



---



Колокольня.



Вход на колокольню.



Выше подняться не удалось. Лестницы нет.



Входа в храм несколько. Один - слева от алтаря.



Даже замок старинный сохранился.



Роспись барабана центральной части.



Вход в храм через левый придел. Через проем видна подпорная стенка.



---



Роспись храма.



---



---



Вид из правого придела.



---



Одна из маковок храма.



Купола.



---



Как говорят местные исследователи это не торговые ряды, а жилой дом. На первом этаже которого располагались лавки. Принадлежал он купцу Филиппову и было построено в конце 17-ого века. В 1824 году в этом доме останавливался Александр I.



Торговые лавки.



---



Вход в торговые ряды.



Въезд во двор торговых рядов. Сейчас во дворе свалка.



Флигель Дом купца Филлипова. Единственная жилая часть из всего дома.



Часовня Александра Невского. Раньше располагалась на торговой площади. Сейчас площадь даже не просматривается. Торговые ряды пострадали во время Второй мировой и были снесены, завершили уничтожение в 60-ых, когда часть площади засыпали во время строительства моста через Волгу. Часовня построена в 1866 году в честь чудесного спасения семьи Александра II от покушения.





Про Старицу и окрестности:
Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments