Самая известная и посещаемая усадьба из Старицких. В 1971 году в бывшей усадьбе Вульфов создали музей, расчистили и восстановили парк. Первоначально музей находился в небольшом деревянном доме и лишь в 1976 году переехал в каменное здание усадьбы.
Когда-то давно эти места принадлежали боярам Берновым, информации о которых не сохранилось. Места находились на границе Тверских и Новгородских земель. Говорят, в этом селе располагалась таможня :). Поселение росло и богатело.
В 16-ом веке имение перешло в опричину, затем отдано стольнику Калитину, по некоторым данным он хотел посадить липы вдоль всей дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, да не посадил. Елизавета имение у Калитина отобрала и отдала бригадиру Петру Гавриловичу Вульфу. Планов по благоустройству усадьбы новый хозяин реализовать не успел, усадебный дом построил только сын хозяина, Орловский губернатор. Усадьба находилась в собственности Вульфов практически до революции. Вульфы были богаты и могли целый этаж в своем каменном доме выделить для гостей. А. С Пушкин был одним из них.
В конце 20-ого века в бывшей усадьбе Вульфов был создан музей. Вот когда задумаешься, что любовь к Пушкину кроме набившей оскомины имеет и положительные моменты.
Усадебный дом со стороны парка.
Бюст Пушкина перед входом.
Уже сама электрика - история. Сейчас так не делают.
Карта "Пушкинского кольца Верхневолжья".
Экспозиция второго этажа. Как правило, в этих комнатах располагались гости.
---
---
Чернильница. Скорее всего вещи не подлинные, а аутентичные. После революции в доме располагалась школа.
Еще один "раритет" советской эпохи. Таких стульчиков уже не делают.
Лестница на второй этаж.
Экспозиция первого этажа.
---
Ээээ... Любил Александр Сергеевич женский пол. Настоящий мужик!
---
---
---
Занятный дядюшка.
---
---
---
Каталоги с выстовок художницы Варвары Бубновой. По материнской линии она была потомком Вульфов. В этой усадьбе она провела свое детство.
Парк.
---
Беседка рядом с яблоневым садом.
В с холма Парнас.
---
При создании своих парков русские помещики часто пользовались популярными европейским наставлениями по созданию парков. Отсюда и горы "Парнас" и радиальная структура...
Памятный знак.
---
---
Дом помещиков Юргеньевых перенесенный сюда из находящейся неподалеку деревни Подсосенье. Дом требует реставрации, но денег на это благое дело не дают.
---
---
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Построена в 1687-1699 гг. Судя по различным стилям, отразившимся на стенах церкви она перестраивалась неоднократно.
---
С этой стороны больше похоже на мечеть.
Остатки погоста.
Интерьер.
Иконостас.
Лучи.
Речка Тьма. Где-то здесь Левитан рисовал свою картину "У омута".
Большак.
---
В стиле 80-ых.
---
Про Старицу.
- Степурино.
- Микулино.
- Чукавино.
- Братково.
- Красное.
- Малинники.