unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Categories:

Россия. 2014. Красное.


Усадьба Красное длительное время принадлежала Полторацким, самым известным членом семью которых является... Анна Петровна Керн. "Я помню чудное мгновенье..." Пушкин писал об этой женщине..

Крен - фамилия первого мужа Анны Петровны, за которого в 18-ти летнем возрасте ее выдал отец Петр Маркович Полторацкий, ее мать, урожденная Екатерина Ивановна Вульф не смела перечить мужу. Вышло из этого брака одно безобразие, короче история длинная, драматичная и романтичная, но далекая от села Красного, ее бы про Грузины рассказывать.



Прямой связи Анны Петровны с усадьбой в Красном я не нашел. Скорее всего, заезжала  и гостила, но достоверных свидетельств в сети нет. Известно, что усадьбой занимался Марк Федорович Полторацкий, приходившейся Анне Петровне дедушкой, основатель династии Полторацких, русский баритон, руководитель придворной певческой капеллы. Был он женат на Агафоклее Александровне Шишковой и было у них... 22 ребенка. "Полторачиха" была женщина деловая, суровая и смогла обеспечить своих детей огромным, по тем временам состоянием в 4 тыс. душ, куда входило и Красное.

Красное, по видимому, перешло в управление Павлу Марковичу, а затем Алексею Павловичу Полторацкому, но информации по этим людям не нашел.

Готовя пост нашел отчет о поездке в Красное от Ирины Левиной за 2009 год. В отчете она упоминает, со слов священника, о Екатерине Павловне Бакуниной и Алексее Полторацком (?), якобы живших в этой усадьбе и венчавшихся в Преображенской церкви. Однако по другим источникам Екатерина Бакунина была жената на Александре Полторацком, предводителе Тамбовского дворянства и жила в Тамбовском имении Полторацких в Рассказове.


Усадебный дом в имении небольшой, каменный. Раньше в нем находилась школа, но она переехала в новое здание и без присмотра дом превратился в развалины.



---



Обрушенные перекрытия.



---



---



---



По словам священника, этот дом раньше был пекарней.



Перед усадебным домом был парк, но теперь он совсем зарос.



---



Пруд перед парком.



Пруд со стороны деревни.



Туалет типа "вигвам".



Село.



---



Преображенская церковь. Построена в 1790 году. За основу был взять известный Чисменский храм, построенный под Санкт-Петербургом Ю. Фельтеном. Как предполагают историки Полторацкий скопировал чертежи храма, а строительство доверил местным строителям. Проект реализовывался с изменениями. В частности, использовался местный белый камень вместо кирпича, появились фигуры архангелов на фасаде, два дополнительных входа с севера и с юга. Более подробно о различиях можно посмотреть у Алексея Чекмарева здесь. Современный вид.



В 1930 году церковь закрыли и в здании сделали склад. Тогда же, по рассказам старожилов, ограду храма использовали в Старице, как ограду городского сада.



Вид на церковь и дом причта.



"На природе у храма".



Главный вход в храм. Слева виден новый цвет храма.



Ангелы.



---



Детали.



Отделка фундамента.



Купола.



---



Колокола.



Вид на село с колокольни.



Батюшка идет.


Усилиями настоятеля храм перекрашивается. Теперь она в цвете "фуксии". Меняется и цвет внутри. На росписи денег нет и их не восстанавливают, Исторически голубой цвет стен стал персиковым. Как сказал священник, так выглядит теплее...
Кстати, у Чесменского храма был еще один двойник, в усадьбе Ланских в Псковской области. Помимо здания церкви там была построена и колокольня в готическом стиле. к сожалению храм и колокольня были разрушены в 20-ых годах 20 века.

Про Старицу и окрестности:
Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments