unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Братково.



Вот не знаю, бывал ли в этом имении Пушкин, общался ли с владельцем. Заходил на огонек в картишки или водочки там... Этих историй мне найти не удалось. Но жили здесь весело!


Излагаемая ниже версия истории усадьбы несколько отличается от растиражированной по сайтам. Она основана на материалах собранных краеведом Александром Шитковым, и изложена на сайте ТверьЛайф, но проверить эти данные у меня не получилось.

Имение Ивановское-Ермолаевых находится в селе Братково, недалеко от Старицы, на дороге Старица-Торжок. Первое упоминание об имении встречается в записях 1792 года. До 1850 года, имение принадлежит Ермолаевым. Собственники живут в имении и благоустраивают его.

Веселая жизнь в усадьбе была во времена Дмитрия Ивановича Ермолаева, который построил в имении винокуренный заводик, разбогател и устраивал большие приемы для окрестных помещиков, где вино и шампанское лилось рекой. Вино было даже в колодце :)

В 1850 году имение переходит Головиным. Сначала Федору Говриловичу, а затем Константину Федоровичу. После покупки имения Головиным крестьяне устраивают смуту. Хотят стать казенными, а не "головинскими", но смуту быстро гасят, смутьянов наказывают. Головины в имении бывают меньше и развитием практически не занимаются. В 1915 году имение покупает И. И. Вител (по некоторым источникам Витол или Виттол). Издатель Иван Петрович Крылов в 1915 году так описывает имение: «...Дом .. хотя находится не в должном порядке, но все-таки, со стороны имеет красивый вид. Возле него расположен прекрасный парк, который теперь несмотря на запущенность невольно чарует всех. Село небольшое, но довольно красивое, и оставляет очень хорошее впечатление у случайного проезжего». Последними владельцами усадьбы являются Образцовы. В 1918 году постройки передаются в совхоз "Красный луч". Сегодня от усадьбы сохранился дом управляющего, церковь и остатки усадебного парка.


Дом управляющего. Недавно покрасили и перекрыли крышу. Сейчас в доме располагается библиотека.



Поляна перед домом управляющего. Слева виднеется заросший пруд с островом, который располагался перед усадебным домом.



---



Спасская церковь. Она расположена на противоположной от усадьбы стороне дороги. Храм, вроде как берегут, но реставрации не ведется.



Небольшая часовня при церкви. В 2011 году ее не было.



Интерьер часовни.



Братская могила.



Колоннада. По некоторым данным церковь построена по проекту архитектора Львова.



---



Старые решетки.



Еще один кусок решетки на оставшихся воротах.



Купол.



Колонны между центральным залом и трапезной.



Алтарь.



Алтарь в вертикальной проекции.



Остатки росписи.



Детали.



---



---



---



---



Боковой предел.



Вид на колокольню.



Крест на барабане.



Крест на колокольне.




Вокруг Старицы.
Tags: Россия, Старица, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments