unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Турция. 2014.


Интересная, большая и сложная поездка. 2700 км на машине и около 200 км пешком. Погружение в историю как минимум на 2,5 тысячелетия. Знакомство с другой культурой.

Для нас было не привычно, что нас будят молитвой с минарета не свет не заря. Пища так же отличается от привычной российской. Здесь едят мало молочных продуктов, нет картошки, каш, не говоря уже об отсутствии свинины.
Еще одна особенность Турции - слабость местного краеведения. Мне было сложно найти полезную информацию, как на русскоязычных так и англоязычных и турецких сайтах. В отличии от Рунета на сайтах Турецких муниципальных образований нет исторического отдела и даны только основные 1-2 даты по истории провинции. Читая книги по истории я старался вставлять найденную информацию, между тем белых пятен осталось не мало. Для сравнения, большинство памятников архитектуры в России датируются 16-ым веком и моложе, в Турции масса памятников датируется 1-ым тысячелетием нашей эры.
Лучшее, что есть на русском языке, это сайт Елены Трува "Другая Турция", но в нем информация только о северном побережье Средиземного моря, Каппдокии и немного о Стамбуле, но со Стамбулом ситуация лучше, по частям можно много где найти, правда полного описания я не нашел.


Основные города путешествия.



Конья. Первый город в Поездке по Турции. Тихая спокойная провинция. Детально город исследовать не планировалось, но "заброшенную железячку" мы нашли.



Горы. Мы несколько раз в поездке пересекали Горные хребты, где вершины были покрыты снегом. Это не Гималаи, но выглядит внушительно.



Пещеры. Их в путешествии было несколько и больше похожие на огромные ямы и глубокие и длинные и заброшенные. Фото из пещеры Тыназтепе, расположенной между Коньей и Анталией.



1825 метров над уровнем моря, машинке не хватает силенок, из нее не выйти, так как ветер сносит.



Анамур, провинциальный курорт и производитель клубники и бананов. Рядом с городом расположена очень хорошо сохранившаяся крепость Мамуре, древнеримский город Анамуриум и пещера Кешекбюкю. Это далеко не все, что можно посмотреть вокруг города. Переезжая в Селифке мы проехали как минимум еще две крепости.



Крепость Мамуре.



Силифке. Нас интересовала одноименная крепость, расположенная на высокой скале. Рядом с городом расположены пещеры Рай и Ад, вокруг города множество развалин греческих городков и сел 1-ого тысячелетия нашей эры и раньше. Мы случайно заехали на развалины древней фермы.



Пещера Рай.



Вечер у моря Нарлыкую.



Каппадокия. Интересная история и интересная природа. Мы расположились в Гереме, небольшом поселке в центре Каппадокии. От поселка отходит несколько маршрутов по долинам(мы посетили Розовую и Красную), расположен музей под открытым небом, не далеко находится подземный города Деринкую и Мазы. Можно посетить административный центр Каппадокии Невшехир, где есть небольшая крепость и краеведческий музей.



Подземный город Каппадокии. Множество туннелей уходящих на десятки метров в глубь земли. По этому вертикальному туннелю передвигаются между уровнями.



Долина, точнее каньон, Ихлары Мы прошли как по платной, так и бесплатной частям. Мне больше всего понравилась последняя. По дороге от Гереме в долину можно заехать на озеро Нар, жерло потухшего вулкана.



Провинциальная Турция.



Солоеное озеро Туз.



Стамбул. огромный, вечно спешащий город, его можно изучать неделями. За три полных дня, нам даже не хватило времени съездить на Азиатскую часть..

На мой взгляд, самая важная и интересная достопримечательность города - Храм Софии, Великая София. Храм собрал все самое лучшее, что было в искусстве Византии и явилось, в последствии, основой Европейского, Османского и Русского искусства. В Византийское искусство (поздний период) еще можно посмотреть в монастыре Хора, оборонительную архитектуру - изучив стены Константинополя, водопроводную систему :) в Царской Цистерне. Рядом с Великой Софией расположился Султанский дворец. Остатки зданий Византийской постройки можно встретить и просто прогулявшись по городу.

Храм Софии послужил прототипом при создании большинства мечетей, построенных после 15-ого века в Стамбуле. Мы смогли посмотреть: Голубую мечеть, Мечеть Шехзаде, Мечеть Сулеймание (самая большая мечеть в Стамбуле), Новую мечеть.

Чтобы понять город по нему надо пройтись, тогда можно увидеть настоящую жизнь, скушать бутерброд из свежей рыбки на берегу Золотого Рога, съесть Шаурму на площади Таксим, побегать от назойливого чистильщика обуви на Галатском мосту. Нам удалось пройтись по центру города, Галате и Таксим.



Индустриальный музей. Лучший политехнический музей из увиденных мною. Музей такой большой и интересный, что рассказ о нем был разделен на четыре поста: Люди, Воздух, Земля и Вода.



Специально для лентяев и инвалидов в Стамбуле есть музей Миниатюрк. Футбольное поле с основными достопримечательности в уменьшенном размере. Посмотрел и можно в кафешку и домой. Все достопримечательности очень похожи на оригиналы, особенно если через фильтрик в Инстграме пропустить.

Каппадокия:
Стамбул.
Tags: Анамур, Каппадокия, Конья, Силифке, Стамбул, Турция, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments