unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2014. Александров.


Во второй половине 17-ого века предпочтение правителей Руси меняется и Александровская слобода начинает развиваться как обычный провинциальный город, а на месте царской резиденции создается Успенский женский монастырь.

В 1778 году александровская слобода преобразуется в уездный город Александров, у города появляется герб и регулярный план. В 1870 году через город прокладывают железную дорогу Москва-Ярославль, в 1896 году строится дорога до Иваново-Вознесенска и Кинешмы и Александров становится важным ЖД узлом.
В Советском союзе город был известен по телевизорам Рекорд, которые здесь выпускались. Марка рекорд занимала 20% рынка телевизоров. Сейчас производство телевизоров этой марки закрыто, но это не сильно сказалось на благосостоянии его жителей. Судя по торговым центрам и кафе - доходы в хорошие. Список александровских производств в Вики достаточно обширен, что редко для города с населением в 60 тыс. Вот что не понятно, так почему в таком не бедном городе так грязно и такие плохие дороги. Наверное, это самый грязный город, который я посетил.


Вид на ул. Ленина. Что-то не припомню не одного города или села, которое мы посещали, чтобы там не было Советской улицы или улицы Ленина.



Ленин всегда живой! Уже "боги" показывают руками на грязь и дыры в асфальте!



А вот монумент "Александровская республика". Активность и порыв сегодня не в чести, облицовку можно было и восстановить.



Почта. Телеграф. Телефон. Сталинский классицизм.



Жилой дом середины 19-ого века.



60-ые годы 20-ого века.



Видимо, когда открывается дверь оттуда выезжает трап.



Конструктивизм 30-ых. Тогда мы еще были в авангарде архитектуры.



Частный сектор. Где-то недалеко от музея Цветаевых.



---



---



---



Стиль барака.



Текут ручьи! В отличии от мартовских поездок 2012 и 2013 годов, когда температура в начале марта была -10. В 2014 году было тепло, около 0.



Бюст Александра Невского. По одной из версий город был назван в честь него, хотя среди претендентов существует и Александр Ростовской, бюста его нигде не обнаружил. На заднем плане Христо-Рождественский собор (середина 19-ого века). Жалко, что нет памятника Василию III, ему город обязан своему развитию.



На плакате написано " Александровская слобода. Резиденция первого государя всея Руси. Ивана Грозного. Гордость России". Про неоднозначность резиденции я уже писал, повторяться не буду. Вот первым государем всея Руси Иван IV не был, а вот первым царем, венчанным на царство, - был. Вот написали бы правильнобыло бы не только "патриотично", но и "православненько".
Эпитет "Гордость России" так же сомнителен. Дырку в асфальте, я надеюсь, все видят.
Кстати про гордость. Когда читал про город нашел информацию, про массовые беспорядки в нем во времена СССР, более того, это не единичный случай. Получается было это в "совке", но не говорили!



Особняк Первушина (1847 год). Художественный музей города.



---



Городской сад.



---



Торговые ряды. Конец 18-ого века.


Панорама Советской ул.



Река Серая.




Рыбачки.



Ворота с надвратной церковью Свято-Успенского монастыря.






Местная остановка.



---



Сгоревшие остатки дома при Спасо-Преображенской церкви.



Спасо-Преображенская церковь. 17-ый век.



---



Первое посещение Александровской слободы в январе 2011 года.
Tags: Александров, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments