unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013. Ростов Великий. Борисоглебский монастырь.


Полтора километра стен высотой до 12 метров с 12 башнями, построенных во времена преподобного девелопера Ионы Сысоевича в конце 17-ого века. На кой? Ученые до сих пор спорят для красоты или для обороны.

После появления огнестрельного оружия стало ясно, что высокие стены не являются надежной защитой. Стены крепостей становятся ниже и толще, иногда их делают из земли и только облицовывают кирпичом. Вместо башен делают бастионы. Примером тому служит построенный в то же время Несвежский замок, находящийся сейчас на территории Белоруссии. В этом монастыре сделано все наоборот. Стены из кирпича и много башен.
И нельзя сказать, что Иона Сысоевич и его мастера строители не знали современных, на то время технологий. Ростов, в котором находился Митрополичий двор Ионы Сысоевича за 50 лет до строительства стен Борисоглебского монастыря, уже имел современные фортификационные сооружения. И от монастыря до Ростова не "три дня лесом", а всего 18 км, за день дойти можно. Поэтому что это было: указующий перст девелопера, модульный типовой проект монастыря или какое наваждение,  до сих пор не понятно.


Дорога от шоссе Ростов-Великий - Углич к Сретенским воротам монастыря. Оранжевенький Дикси в кадр не попал. Вся северная стена монастыря утыкана торговыми палатками в которых идет бойкая торговля.



Ворота со Сретенской надвратной церковью (16-17 вв). Все имеющиеся планы монастыря ориентированы как карта Север-Юг, но попасть в монастырь можно только через северные ворота, что делает навигацию по плану похожей на разгадывание ребуса.



Не только в Москве паркуются как можно ближе к богу к цели.



Вид на северовосточную смотровую башню.



"Привалившееся" крыльцо Сретенской церкви.



Детали стены.



Вид на северо-западную угловую башню.



Портал. В Сретенскую церковь попасть нельзя.



Проход на стену.



Внутреннее пространство монастыря.



Частокол из башень.



Подъем на смотровую площадку.



Типовое здание Борисоглебской администрации. Село возникло в 14-ом веке вокруг одноименного монастыря. Пред входом стоит памятник Дмитрию Пожарскому.



Проулок перед воротами монастыря. Видимо, в ясную погоду с площадки открывается великолепный вид.



Шоссе Ростов Великий - Углич.



Слева на фото собор Бориса и Глеба 1522-1523 гг (самая старя церковь монастыря), слева Благовещенский собор с трапезной палатой 1523-1525 гг. Монастырь гораздо старше этих церквей, он был основан еще в 14-ом веке. Первоначальные строения и стены были деревянными и только в 16 и 17 вв. начали перестраиваться в камне.



Трапезные палаты.



Колокольня монастыря, построенная в 1690 г.



Вид от звонницы на южные ворота монастыря с надвратной церковью Сергея Радонежского 1679 года постройки.



Архимадричьи кельи.



---



Закрытая калитка южных ворот.



Остатки росписи над воротами. В 1924 году монастырь был закрыт и использовался для хозяйственных нужд. Музей на территории монастыря был образован только в 1961 году. Возрожденный монастырь сейчас делит территорию с музеем. Музей представляет из себя небольшую экспозицию в гульбище Сретенской церкви и смотровую площадку в северо-восточной угловой башне.



---



Крыльцо церкви Сергия Радонежского



Юго-западный угол стены. Туда не пускают.



---



Пихта: "Все зеленые, а я желтая. Во!"



Келья преподобного Иринарха Затворника.



Вид на келью с наружной части стены.



Последние осенние цветы.



Садовый инвентарь.



Погост.



---



Детали.



Старые настоятельские покои.



Без фонарика пост не пост.



Еще один вид переулка перед монастырем.



Дорога вдоль стен.



Рва у монастыря не было, зато есть пруд, который при правильном ракурсе подчеркивает красоты монастыря (как на заглавном фото).




Памятник Скопину-Шуйскому. В школьной истории о нем не много сказано, если бы не внезапная смерть, то этот человек имел бы очень высокие шансы стать Русским царем.



Застройка села. Встречается много двухэтажных домиков, как в Поречье-Рыбном.



Стиль переднего домика очень похож на модерн, что редкость для Ростова.



Развалюшка.



---



Башни южных ворот.



Надвратная церковь Сергия Радонежского.



Портал южных ворот. С симметрией у строителей было что-то не то...



Пешеходная дорожка вдоль западной стены.



Иона Сысоевич жил и обустраивал свою митрополию во времена Алексея Михайловича Романова, отца Петра I. Уже зная о современных иностранных технологиях Русь еще не стала применять их в повседневной жизни. Не смотря на образец набожности Алексей Михайлович тем не менее ездил в немецкой карете, брал на охоту жену и приглашал в Русь иностранных иженеров. Для своих детей он нанял книжного монаха базилианца и астролога Симеона Полоцкого (в те времена Киев входил в Речь Посполитую), который учил царских детей не только Псалтырь читать, но и польскому и латыни.

Правда с Петром I получилось иначе. Платонов писал («Москва и Запад в XVI—XVII вв.»),  что из-за "семейной смуты" Мать Петра первого не подпустила к нему монахов, поэтому Петр остался недоучкой и не испытывал на себе влияния богословских и схоластических наук, которые в то время считались необходимыми для православного образованного человека.




По Ростову Великому:
Tags: Россия, Ростов, Углич, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments