unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013. Вильнюс. Костел Святого Духа. Доминиканский монастырь.


Может быть с точки зрения Русской Православной церкви с четкой "вертикалью власти" наличие монашеских орденов и вредит управлению организации, но для дела это бывает очень даже полезно. Борясь за души "грешных язычников" ордена постоянно находятся в конкуренции друг с другом, что требует от них постоянного совершенствования и поиска оптимальных подходов к этим самым "душам". Доминиканцам в Литве закрепиться удалось. Монахи доминиканцы служили писарями у Великих князей с момента Литвы при Ягайло.

Первое упоминание о костеле Святого Духа относится к 1408 году, когда Витовт повелел построить на этом месте каменный храм, хотя по некоторым данным, деревянная церковь на этом месте стояла еще при Гедимине. В 1441 году костел перестроили и расширили. Окончательный вид в стиле рококо костел приобрел в 1770 году.
Доминиканский монастырь рядом с костелом образовался в 1501 году, но в 1844 году Российские власти упразднили монастырь. В 1863 году по поручению генерал-губернатора содержались участники восстания 1863 года на территории Царства Польского, целью которого было восстановление Речи Посполитой после его раздела между Россией, Германией и Австрией.


Вход в монастырь.



Коридор ко входу в костел.



Интерьеры костела. Вид на алтарь.



---



Лучи.



Алтарь, но ближе.



Не знаю кто это, но очень современно выглядит.



---



Потолок.



Колонны хора.




Про Вильнюс.

Про Литву.
Tags: Вильнюс, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments