unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2013.Поречье-Рыбное.



Не доезжая 3-4 километров до Ростова Великого есть неприметный поворот на Поречье-Рыбное (на табличке написано "Поречье"), старинное богатое село, по количеству каменных домов в первой четверти 19-ого века оно превосходило Рыбинск.

Первое упоминание о селе, тогда называвшееся Поречье-Ловецком встречается в 14-ом веке, как место княжеской охоты, но в такой роли оно пробыло, видимо,  не долго, так как уже в конце 14-ого века (точная дата неизвестна) Ростовское княжество теряет свою самостоятельность, в Ростове управляют наместники Московского князя. Официально в состав Московского Княжества Ростовские земли входят в 1474 году.
В Первой половине 16-ого века Поречье является государевой вотчиной, но в конце 16-ого века слободка Березовская села была подарена слободским Архиреям. Не исключено, что в 1608 году село было разорено войсками Лжедмитрия II. После этого все войны, за исключением Октябрьской революции обходили село стороной.
В 17-ом веке Поречье становится одним из главных добытчиков рыбы в озере Неро наряду с Ростовом, Угодичами и Воржей.
В 1683 году село становится владением Ростовских митрополитов, во времена Екатерины II в 1764 переходит обратно в казну, но уже в 1774 году село пожаловано графу Г. Г. Орлову и в дальнейшем, до революции, село принадлежит потомкам графа.
В Вики указывается, что село одно время имело эксклюзивное право на вылов Рыбы из озера, но в конце 17-ого века его потеряло, однако в статье Булгакова с сайта Ростовского музея, говориться, что все крестьяне прибрежных сел имели возможность вылавливать рыбу в озере, а вот засчитывать ее в оброк могли не каждые и в конце 17-ого века имелся конфликт с оброчными Поречскими ловцами с безоброчными Угодичами и Воржей. Помимо Рыбной ловли крестьяне села занимались коммерческим огородничеством, заготавливали лекарственные травы, делали консервы. Петр I даже отправлял крестьян этого села учится в Голландию.
Рыбная ловля и огородничество были не единственными источниками доходов крестьян Поречья-Рыбного, многие занимались отхожим промыслом (работали в городах). В отчете бурмиста (выборного управляющего села) Поречья за 1781 год говориться, что из 846 душ в отходе числилось 331. При этом многие мещане Ростова, Ярославля, Костромы и Твери, а так же некоторых других городов, жили в приозерных ростовских селах и работали по найму у материально обеспеченных крепостных. Современники отмечали высокую образованность в селе (по некоторым оценкам уровень грамотности в Поречье был выше, чем в Санкт-Петербурге).
В 1830  году в "Журнале пешеходцев" так описывали образованность крестьян "Из Поречья есть крестьяне, живущие купцами, а некоторые дворянами; они заботятся о воспитании детей. Чтецы и писца здесь не редкость, есть и такие, которые понимают язык французский, и будут говорить с вами на английском и немецком языках".
После революции и эффективного советского управления село пришло в запустение. Некоторый собственники восстанавливают и реставрируют дома, но часть из них, а так же храм и колокольня лежат в руинах.

Первое, что видишь, когда въезжаешь в село, кладбище с кладбищенской церковью Троицы Живоначальной, построенной в 1865 году.



Вход в холодную часть.



---



В селе есть музей "Поречский огородник", располагается он в здании администрации (туда указывал указатель), который делит его с детским садом, в наш приезд музей был закрыт (предпраздничный выходной). Мы смогли только обойти здание вокруг.



Детские площадки.



Какой мишка. Какие краски!



Домики на речке Сара.



---



Центральная улица.



---



Дед с тазом шел, видимо, в баню...



---



Не все дома в хорошем состоянии, к сожалению. Зато есть пешеходные дорожки, кое где.



Базарная площадь.



Когда-то на постаменте был памятник Ленину. За ним развалины дореволюционной школы.



Комплекс церквей Петра и Павла и Великомученика Никиты на центральной площади.



Летняя церковь Петра и Павла была построена на средства прихожан в 1768 году. В 2007 году была возвращена верующим. К сожалению восстанавливается достаточно варварски. Очень интересно видеть,когда барабаны обшивают пластиком.



Шатровая колокольня.



Вход в церковь.



Теплая церковь Великомученика Никиты, построена в 1799 году. Интересно, что алтарь церкви обращен на запад (!)



В Советское время здесь был клуб. В 1975 году храм был без крестов, но с крышей.



Лепнина.



---



Окошко второго этажа.



Стены зала. Говорят, что клуб сгорел...



Вид на колокольню Петра и Павла из развалин церкви Великомученика Никиты.



Вид на храм с юга.



Главная достопримечательность села - колокольня Никитской церкви высотой почти 94 метра, которая является самой высокой сельской колокольней в России и 7 по высоте из всех колоколен. Построена в 1799 году. На 4-ом ярусе колокольни были часы.



Маковка. Существует легенда, что во время последней реставрации с колокольни увезли крест и поставили более простой.



Детали...



Вторая легенда, что когда синод принимал колокольню, то чтобы она была ниже Колокольни Ивана великого ее нижний ярус засыпали землей к приезду комиссии.



Один из ярусов колокольни. В круглых отверстиях были часы.



Внутренности.



Остатки винтовой лестницы.



На ракету похожа.



Кладбище за колокольней.



---



Речка...



Слева за кирпичными домами труба консервного завода, работающего до сих пор.



Место разрушенного Кабацкого мостика, который весной 2013 года смыло половодьем. В конце ноября его торжественно, с песнями танцами и флагом "Единой России", установили обратно.



Какой-то недострой.



Гостиница и ресторан. Внешне выглядит красиво, но мы не заходили.



Местный клуб.



Задворки клуба. Культура в клубе только с фасада.



Симпатичный домик.



Блог Ростовского музея, где рассказано о Поречье-Рыбном.

Про сам Ростов Великий. Зима 2012 года.

PS Обещание по Литве не забыл, только чуть позже.
Tags: Россия, Ростов, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments