unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013.Вильнюс. Кафедральный собор.


В Вильнюсе моя коллекция оригинальной архитектуры католических храмов пополнилась кафедральным собором святого Станислава в Вильнюсе, который больше похож на греческий пантеон, чем а католический храм.

Предполагается, что первый храм на месте языческого святилища был построен крещения в католическую веру Великого князя Миндовга в 1251 году, но после того, как в 1261 году Миндовг отрекся от христианства храм был разрушен, а святилище восстановлено. Интересно, что если верить Густынской версии, то первоначально он крестился в 1246 по ортодоксальному обряду.
Строительство второго храма св. Станислава и св. Владислава было начато во время второго крещения Литвы в 1387 при Великом князе Литовском и короле Польском Ягайло. Языческое святилище, разумеется, было разрушено. Храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Самая старая часть его - капелла Святого Казимира, построенная по приказу Сигизмунда III Вазы в 1623-1636 гг. Современное здание собора построено в конце 18-ого века по проекту Лауринаса Стуока-Гуцавичуса. Службы в соборе проходили до 1946 года, когда в нем был устроен склад, с 1956 года в соборе была размещена картинная галерея художественного музея.  В 1963 году в капелле св. Казимира был установлен небольшой орган-позитив, и начали проходить органные концерты, с 1966 концерты перенесли в большой зал. Орган центральной части был построен в 1889 году Джосепом Радовичусом, в 1969 году он был отреставрирован. Параметров органа я не нашел, но на глаз орган меньше установленного в Домском соборе Риги, а сам зал обладает почти идеальной акустикой.
В 1980 соборе была сделана достаточно редкая запись органа (органист Василяюскас) со струнным оркестром (дирижер Сондецкис).


Вход в собор. На портике фигуры: слева Св. Святослав, посредине св. Елен,а справа св. Казимир.



Собор и колокольня.



Основание колокольни - башня нижнего города, построенная в 14-15 вв, которая в 16-19 веках надстраивалась новыми ярусами. Сейчас высота колокольни 57 метров.



Барельефы на библейские сюжеты над портиком входа.



---



Потолок портика.



Центральный неф.



Правый неф.



Левый неф. Вид от алтаря на орган.



Алтарь в ризнице левого нефа.



Скульптуры.



---



Эпитафии.



---



Картина по библейскому сюжету.



Капелла св. Казимира. В центре - рака с мощами святого, вдоль стен 7 скульптур великих князей и св. Казимира.



Скульптура святого на раке с мощами.



Скульптуры Великих князей  Сигизмунда Августа и Александра Ягеллона. Великий князь Литовский и Русский и король Польский Александр был женат на дочери великого князя всея Руси Ивана III (в титулах ошибки нет!) и византийской царевны Софьи (Зинаиды) Палеолог, но что интересно во время брака он оставался католиком, а она ортодоксом!



Св. Казимир.



Кафедральная площадь.



Памятник основателю Вильнюса князю Гедемину. Редкая конная скульптура, где всадник не на коне.



Памятник Миндовгу Великому князю и Королю Литвы.



За ним Литовский национальный музей. Говорят очень и очень, но мы не попали.



Вид на гору Гедемина и одноименную башню. Перед ней что-то языческое скульптура "Литовские баллады".



Про Литву:
Tags: Вильнюс, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments