unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Литва. 2013. Каунас.


Каунас или Ковно - второй по величине город в Литве. В 1989 году в городе насчитывалось около 418 тыс. жителей, но последнее время численность населения снижается. В 2013 году в городе проживало уже 309 тыс. жителей.

Падение численности населения отмечается во всех странах Прибалтики. В Риге население за эти годы сократилось на те же 25%. Сказывается сильное сокращение производства в 90-ых (падение ВВП на 50%) и кризис 2008 года (падение ВВП на 14%). Но после 2010 экономика Литвы растет, индекс роста ВВП даже выше чем у России.
Сравнение уровня жизни и развитости экономики в бытовом общении, во время поездки по Прибалтике, происходит постоянно. Причем житель Латвии говорит, что в Литве лучше, житель Литвы считает, что в Латвии лучше. Вот на чем сходятся все жители Прибалтики, что в России лучше всего. Как минимум у каждого жителя в квартире имеется краник из которого течет нефть. Как гражданин России, должен сказать, что это не так, а  средняя зарплата по РФ ниже литовской латвийской. В 2010 году в пересчете на рубль она составила в РФ 21 тыс. р, в Латвии 26,7 тыс. р, в Литве 25 тыс. р. Видимо прибалты забывают, что к ним приезжают преимущественно люди обеспеченные с зарплатами выше среднего или что черпают информацию из СМИ, которые представляют информацию однобоко.


Вид на центр города. Со смотровой площадки района Алексотас. В центре собор Витовта Великого, Правее за бывшей консисторией виден кафедральный собор Петра и Павла, сдева от костела Витовта Великого видны башни собора Франциска Ксаверия и ратуши. Левее их видна башня Каунсского замка.



Еще один вид со смотровой площадки. Вдали виден храм Воскрешения Господня.



Подняться на смотровую площадку можно по самому старому, построен в 1935 году, фуникулеру в Каунасе. Всего в Каунасе три фуникулера.



Фуникулер очень аккуратно восстановлен. Все механизмы аутентичны.




Мост через Неман им. Витовта Великого или Алексотский. До 1914-ого года Каунас принадлежал России, а Алексотас Польскому королевству. На одной стороне моста действовал православный календарь, на другой - католический, поэтому путешествие по нему занимало иногда 13 дней.


Современный мост был построен после войны и является подарком литовскому народу. В центре моста есть подъемная часть, но она плохо функционировала и ее не использовали.



Вид на Неман с моста.



Лютеранский храм и бывшая консистория. Сейчас это Каунасский факультет гуманитарных наук Вильнюсского университета.



Улочки центра.



---



Телефонная будка. Мы встретили несколько таких в городе. Удивительно, что они еще сохранились.



---



---



Церковь св. Гертруды. Точная дата постройки неизвестна, но известно, что в начале 16-ого века церковь уже была.



Подворотни центра города.



Пешеходная Лейсвис аллея.



Памятник катку :)



Памятник Витовту Великому.



Авиомузея в городе нет, но самолеты есть :)



Мужик с камнем на скамейке...



Драматический театр.



---



Католический собор Архангела Михаила. Жалко, что он закрыт.



Художественная галерея.



---



Пеший подъем к костелу Воскрешения господня



Вид на собор Архангела Михаила.



Каунасский дворик.



Ул. Саванору.



---



Каунасская синагога. Построена в 1872 году.



---



О Каунасе:

Tags: Каунас, Литва, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments