В Львов я попал случайно, по служебной надобности. Время на осмотр было мало. Город однозначно заслуживает большего времени чем 3 часа.
До основания города эти земли принадлежали различным государствам. В частности Великомуравскому государству и Польше. Согласно Нестеровской летописи в 10-ом веке они завоевываются князем Владимиром. Великим. Видимо для обеспечения обороны этих земель в этом месте решено было основать город. Первое упоминание о Львове относится к 1256 году. По наиболее распространенной версии город был основа князем Даниилом Галицким и назван в честь сына Львовом, но есть версия, что основан он был позже, уже сыном Даниила Галицкого. В 14-ом веке Польша захватила Львов и Казимир Великий дал ему Макдебургское право, что дало городу сильный стимул для развития.
В 1772 году, после раздела Польши, Львов входит в состав Австрийской империи. А дальше Польская республика в 1919 году, Украина с составе СССР с 1939 года, Великая отечественная, опять Украина в Составе ССР, а теперь независимая Украина.
Сложная история привела к тому, что город стал интернациональным. Традиционно город делят на четыре части: мусульманскую, еврейскую, русскую и армянскую), но конфессий в городе значительно больше, что привело к образованию уникальной атмосферы в городе.
Статуя св. Марии на проспекте свободы.
Площадь Адама Мицкевича и плохо вписанное в ансамбль здание банка.
Памятник Тарасу Шевченко.
Группа пенсионеров поет советские песни на проспекте.
Купол на здании музея этнографии.
Бульвар. На скамеечках играют в шахматы. Мы были в городе во время празднования дня города. Обычно на улицах народа меньше.
Фонари у здания оперного театра.
Крыша оперного театра.
Улочки старого города.
Армянская Апостольская церковь.
Деревянное распятие во внутреннем дворике храма.
Надвратная скульптура.
---
---
---
Памятник изобретателем керосина.
---
---
Ратуша.
Историческая застройка на площади. На переднем плане музей истории почты.
Фонарь.
Собор Доминиканского монастыря.
---
---
Книжный рынок и памятник Ивану Федорову.
1-ая львовская коммунальная городская поликлиника.
Башня Корнякта.
Дворы Львова.
Городской арсенал.
Остатки городских стен.
Место большой городской синагоги.
---
Дракон.
---
---
Памятник Леопольду фон Захер-Мазоху. Говорят, что у памятника можно встретить одетую в кожу женщину, которая плеточкой стегает проходящих прохожих.
---
Демонстрация во главе с монахинями. Дети Украины против гомосексуализма и за ювенальную юстицию.
Ратушная площадь.
"Рояль в кустах". Кто хочет, то и играет.
Часовня Боимов. Первоначально была склепом.
Экскурсовод говорила о великолепной резьбе по камню, что правда и об уникальной для христианского мира фигуре Христа с крестом на куполе. Но вот с последнем я не согласен. Такх я виде в Люблине в музее.
Костел Петра и Павла ордена иезуитов.
---
---
Крыши Львова.
Вечерний Львов.
Еврейская свадьба. Как я говорил ранее, в городе был день города. Но попасть на какое-то представление в городе достаточно просто. За год в нем проводится более 250 фестивалей.
Представление на мифическую тему с пиротехникой.
---
---