unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Польша.2013. Ольштынский замок.





Этот замок, расположен в деревне Ольштын на юго-востоке Польши недалеко от города Ченстохова. Принадлежит он к сети замков рядом с Краковом и Ченстоховой называемых сейчас Тропой орлиных гнезд. Большая часть замков построена по распоряжению Каземира III Великого для охраны пограничных рубежей и транспортных артерий Силезии и Малой Польши. Тропой Орлиных гор эта сеть замков называется из-за того, что большинство замков расположена на высоких скалах, доминирующих над местностью. Замки располагаются на расстоянии видимости, для того, чтобы при нападении на замок можно было световыми сигналами предупредить воинов в соседней крепости.

С этим замком существует один казус. Иногда Ольштынским замком называют замок Алленштайн расположенный в городе Ольштын на севере Польши. Он немного моложе описываемого замка (1346-1353 гг), построен тевтонским орденом из красного кирпича.
Первое упоминание о замке в Пшимиловице (так тогда назывался Ольштын) упоминается в 1306 году. Через 40 лет замок перестраивают. В 1349-1359 годах возводится главная башня – донжон, которая сохранилась до нашего времени. В 1406 году теперь уже не Пшимиловец, а Ольштынок становится резиденцией староства. В 1488 году Каземир IV Ягеллончик жалует городу городские права.

 В период своего рассвета замок состоял из пяти частей: двух нижних (Предзамче (предзамок)) и трех верхних Дольной, Средней и Горной (верхней). В верхней части находилась башня высотой 35 метров, королевские покои (спальня, трапезная и зал суда).
В 16-ом веке крепость перестраивается в стиле ренессанс, но уже в 1587 году Максимилиан III Габсбург разрушает нижний замок, но верхний форт остается нетронутым. В 1656 году Шведы разрушают замок. Замок более не восстанавливается. В 20-ых годах 18-ого века жители разбирают стены нижнего замка, чтобы построить приходской костел. Сейчас замок в руинах.

Вид на замок с парковки.



"Ворота"



Вид на замок от входа.



К сожалению, зимняя радуга менее яркая и на фото ее практически не видно.



Дорога вдоль обрыва. Шпиль - церковь на которую пошли камни из замка.



---



Долина.



---



---



---



Самая высокая башня, донжон, самое старое строение в замке. Попасть в нее нельзя. Предполагалось, что вход будет по внешней деревянной лестнице.



---



Башня предзамка, по-видимому .



Скалы.



Руины верхнего замка.



---



Поселок.



---



Скала.



---



---





Польша 2 (2013).

Tags: Польша, Фото, Ченстохова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments