unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

AGEStar S2B3A (версия вторая, дополненная)


enlarge
Изменение семейного положения и местожительства толкнуло меня на поиски нового средства хранения данных.

Стояла задача хранить на носителе музыку, фото и видео.  Размер нового девайса должен быть небольшой, надежность высокая.

 

Вариант архивирования на DVD-ROM не подходил.

Для фото - потому что с покупкой нового фотоаппарата объем одной сессии мог занимать больше 4 Гб, это без финальных .tif и .jpg файлов, которые пришлось бы хранить на отдельной болванке. Осложнялась бы проблема перезаписи архива, при изменении какой-либо фотографии, что случалось.

Для видео – исходники хранить на болванках не получается никак (на один диск влезает около 20 мин .avi).

Размер архива получался большой (меня только фото архив около 50 ГБ), навигация и поиск достаточно сложный. Да и процедура архивации требует времени.

Вариант архивирования на внешнем жестком диске мне нравился больше, но отказы этого оборудования достаточно часты, особеено с одим диском. Даже использование вариантов от известных производителей не исключает такой проблемм. Имелся и свой печальный опыт, оставленная жене коробочка уже пережила один носитель.

В результате был выбран вариант хранения данных в дисковом массиве из двух дисков, предварительно сконфигурировав его в RAID1 (зеркало).  Вероятность выхода из строя одного диска выше, чем двух. Возможно временное продолжение работы при выходе из строя одного из дисков, а доступность данных такая же, как у обычных жестких дисков. При отказе коробки всегда можно подключить диск к компьютеру напрямую.

Сначала, как «большому дяде», хотелось купить готовый дисковый массив. Выбор пал на продукцию компании Western Digital. Выбранный массив стоил на начало марта около 14-15 тыс. рублей и имел емкость около 500 ГБ в зеркальном режиме, на 1ТБ - около 18-19 тыс. Но оказалось, что массива с поддержкой eSATA в Москве на тот момент не было. Кстати имеются еще варианты и от других компаний, но все они так же являются дефицитом на рынке.

Пришлось искать альтернативные варианты. Им оказался вариант от компании AGESTAR (коробка на два диска и два диска на 1 ТБ от компании Seagate). На круг выходило дешевле и «наваристей» (1 ТБ в зеркале). То есть моя система обходилась в 13 тыс. руб. К этим расходам пришлось приплюсовать 800 рублей на замену интерфейсной карты (PCI-SATA), ибо на имевшейся разъема eSata не было.

 

 

Back View



http://www.agestar.com/english/products/s2b3a.asp

Внешне коробка выглядит очень аккуратно, в комплект входят блок питания, крестовая отвертка, комплект ключиков для закрывания боксов с дисками, блок питания, винты, инструкция. Коробка снабжена внешними интерфейсами eSATA и USB. Внутри коробки установлен вентилятор. Монтаж дисков внутрь коробки не составляет большого труда. У коробки несколько режимов работы:

BIG – компьютер видит один диск с емкостью соответствующей сумме емкостей установленных в устройство дисков.

JBOD – Компьютер видит два диска по отдельности.

FAST (RAID0) – режим обеспечивающий большую скорость, за счет распараллеривания записи на два диска. При этом объем диска равен удвоенному меньшему объему.

SAFE (RAID1) – информация одновременно записывается на два диска, обеспечивая более высокую надежность хранения. Объем диска равен минимальному объему вставленного в массив диска.

SAFE33 и SAFE 50 – обеспечивают создание двух виртуальных объемов SAFE (33 и 50% от общего объема соответственно) и BIG.

GUI – режим, программного можно управления коробкой (доступны все вышеперечисленные режимы). Можно сначала сконфигурировать массив в этом режиме, а затем зафиксировать его переключателями.

Режимы JBOD, SAFE33 и SAFE55 в режиме eSATA могут быть доступны не полностью. Это зависит от встроенного в компьютер интерфейса SATA.

Первой задачей была проверка работоспособности системы резервирования.

Надо сказать, что при покупке я просмотрел прилагающуюся инструкцию, и она мне показалась достаточно убедительной. Поэтому я первоначально полагался на нее. Но сюрпризы подстерегли меня практически сразу: в инструкции отсутствует информация о работе индикаторов и подробных алгоритмах работы устройств в различных режимах. Но обо все подробней.

Первое, что я сделал – собрал зеркало, отформатировал и записал файлики. Потом решил проверть – зеркало. Отсоединил один из винтов. Если вынуть верхний (Диск 1), все прошло. Если нижний, то не работает (далее Диск 0). Почему?

Вторая попытка - перейти в режим JBOD отформатировать каждый винт, перейти обратно в зеркало - принесла результат, файлы записывались одновременно. Но после этой операции коробочка входила в ступор – оба винта показывали постоянную работу, а через 35 минут один из них отключался, индикатор начинал мигать.  

Звонок «другу» (в сервисный центр) не помог («Мы только торгуем ищите в Интернете»). Представительство молчало, как партизаны. Интернет так же не давал ответов на сий вопрос, ибо подавляющее количество народа использует их в режиме JBOD. Ответ крылся на последней странице инструкции (Еще один повод заявить – читайте инструкции с конца). Переход в режим GUI и использование SteelVine Manager.

Описание программы -
www.siliconimage.com/docs/SiI57XX_Users_Guide_Rev_1.0.pdf

Файл -
www.siliconimage.com/support/searchresults.aspx?pid=103&cat=24

Что происходит и как работать с коробкой при создании зеркала?

Для иллюстрации проще всего скачать программку и инструкцию (правда на английском). Установить ПО на комп и перевести коробку в режим GUI. Последнее даст вам возможность монтировать диски программно. Кстати после программного монтажа можно все зафиксировать переключателями.

Итак. После монтажа зеркала программа форматирования дисков форматирует только один диск из двух установленных (Диск 0). Далее запускается аппаратная процедура Rebuild, которая переносит всю информацию на диск 1 (верхний). Процесс идет со скоростью около 44 Мбайт/сек. К примеру, для 1 террабайта это занимает около 5,5 часов.

Собственно после перехода из режима JBOD в SAFE Аппарат считал, что произошло непоправимое с Диском 1 (Диск 0 считается «первоначально» хорошим) и запускал процесс Rebuild на «новом» Диске 1. Этот процесс запускается заново при включении и выключении системы. Поэтому надо все седлать за один проход.

Кстати очень важное замечание. Если после поломки в массив вставляется новый диск с данными, то диск со старыми данными надо перенести в нижний карман (сделать диском 0), иначе данные будут затерты.

В моем случае все осложнялось тем, что один из новых винчестеров не выдерживал и 35 минут постоянной записи и отключался (не знаю пока как в будущем, но сейчас, когда он стал Диском 0, запись и верификацию он выдерживает).

И только после этого SAFE режим начинает работать нормально.

После Rebuild на этом же диске запускается процесс Verifying, проверки данных, он планируемый и запускается по расписанию или после Rebuild. В отличии от Rebuild после выключения верификация начинается с момента остановки.

Как должны вести себя индикаторы в режиме SAFE?

Когда обращений к дискам нет – индикаторы не горят. Когда диск отказал – индикатор моргает с постоянным интервалом. Когда идет процесс Rebuild или Verifying постоянно горит индикатор соответствующего диска.

 

 

 
Tags: agestar s2b3a, Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments