unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Австрия. 2012. Вена. Сокровищница Тевтонского ордена.



 "Орден госпиталя Девы Мари Немецкого дома в Иерусалиме" или Тевтонский (Немецкий) орден известен в России по фильму С. Эйзенштейна "Александр Невский".


Самое интересное, что фильм Эйзенштейна очень далек от реальности... Современные историки сходятся на том, что Тевтонский орден не хотел воевать с Александром Невским. Для обоих существовал один общий враг - княжество Литовское. Александр бился с "оппозиционерами", рыцарями ордена Меченосцев, не согласными с политикой Тевтонского ордена (в то время шел процесс поглощения Тевтонским орденом ордена Меченосцев). Частые пограничные бои были нормой  того время. Сосед ходил к соседу, жег деревни, забирал провизию, уводил крестьян в рабство. Русские дружины не были гуманней своих современников, орден меченосцев тоже, поэтому  претензии были у обоих сторон. Невский пошел на Ливонский орден в отместку за разорение Пскова, но... Псков на самом деле разорили Ливонцы... под предводительством изгнанного из Новгорода князя Ярослава Владимировича. А ворота им открыл не предатель, а сподвижник Ярослава знатный горожанин Твердила Иванович :).
Но в 40-ые годы 20-ого века ради пропаганды патриотизма историю в СССР переписали. Был снят "Александр Невский", где ливонские рыцари стали захватчиками, Александр Невский - защитником земли Русской. Сейчас, в веке 21, фильм стал классическим, рекомендован к показу школьникам.Созданный Черкасовым образ  Александра Ярославовича так же считается классическим, хотя это далеко не так. Зато, как посмотришь первый канал - страна и сейчас в "кольце врагов", ну как тут без Невского...
В другой стране, второй тиран, Адольф Гитлер так же переписал историю. Ордену приписали доктрину "Натиск на Восток" и имя ордена начало работать на Гебельсовскую пропаганду.
Но! При чем тут Вена и причем Тевтонский орден?! Рожденный в далекой Акре в 1190 году, Тевтонский (немецкий) орден смог быстро стать на уровне более древних орденов Госпитальеров (Иоанитов) и Тамплиеров (Храмовников). Первоначально он был образован для обслуживания госпиталей для немецких пилигримов в Иерусалиме, но в 13-ом веке Святая земля была полностью занята мусульманами. К тому моменту орден уже преобразовался в рыцарский и участвовал во многих войнах, шедших в то время в Европе. Это были не только крестовые походы, но и охрана рубежей государств от набегов с сопредельных территорий.
В середине 15-ого орден приходит в упадок. Падают денежные поступления ордена, все сложнее становится набирать новых рыцарей. Не удивительно - из-за движения реформации большая часть населения немецких земель, которые "спонсируют" орден, переходит в протестантство. Орден фактически распадается на три части: немецкую, прусскую и ливонскую. Выжить удается только немецкой... в Австрии... Немецкая часть ордена преобразуется из военного в светский. Вспоминает о своем первоначальном предназначении, заботится о больных и хворых, готовит священных отцов для немецких колоний за границей Германии и Австро-Венгрии. Одновременно с этим орден становится "придворным" рыцарским орденом Габсбургов. Официально - орден был распущен по указу Наполеона в 1809 году, затем в 1839 году он был возрожден австрийским императором Францем I, но это был уже совсем другой орден, который существует и сейчас.

Вход в церковь Святой Елизаветы, которая в 18-ом веке была встроена в дом Тевтонского ордена (сама церковь 14-ого века)

Алтарь.

---

Хоры.

Гербы...

Все стены в гербах.

---

На  втором этаже расположились несколько залов в которых находятся сокровища ордена.

---

---

Макет немецкого дома в Иерусалиме. Отсюда все и началось!

Атрибуты власти (Сорри за отражение. Примерял на себя. В монастырь мне пока рано).

Крест Тевтонского ордена.

В сокровищнице большая коллекция монет. Я обратил внимание на эти две. Рига!

Печати.

Чаша из кокосового ореха. Модно было тогда делать столовые приборы из экзотических орехов.

Вот еще одна.

Ложечки из раковин.

---

---

Кинжал.

Лягушечка.

---

---

Часы.

Церковная утварь.

Иконы.

---

Великий магистр. Видимо.

Герб.

Готовальня.

Столовые приборы. Полевой набор.

В СССР укоренилось название Тевтонских рыцарей - "Псы рыцари".  На самом деле это ошибочный перевод эпитета , используемого К. Марксом в "Хронологических выписках", применительно к Тевтонским рыцарям. Более корректный перевод "конная свора", в любом случае Маркс не предполагал публиковать "выписки"... А на фото - собачка из драгоценного металла.

Короче, чтобы увидеть былое величие ордена надо ехать в Польшу (Конечно же Мальборк) и Ливонию (Цесис и окрестности). Чтобы увидеть ювелирную работу и узнать немного о светской жизни ордена - вам сюда.

PS Дополнение про дремучесть. Знакомтесь И. о. мэра Выборга Туркин "Победа над Тевтонами". Зато мы первые запустили человека в космос.

Tags: Австрия, Вена, Музей, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments