unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Австрия. 2012. Вена. Zartl.



Лет 10-15 назад мне попался на глаза фильм "Бал", действия которого происходит в кафе. Показано 6 эпизодов французской истории с 1930 по 1980 гг. Мне тогда показалось, что такого не может быть. Не может быть, чтобы кафе в течении 50 лет находилось в одном и том же месте, его посещали одни и те же люди. В России тогда было все быстротечно, а советский и новорусский общепит не предполагал посиделок. Тем более, что в Москве практически не сохранилось старинных ресторанов, а те что сохранились не по карману среднему классу. А вот в Вене сохранилось!





Таких кафе несколько и разбросаны по всему городу. К примеру, "Центральное кафе".
Или вот, знакомитесь, кафе Zartl (как мы поняли - "Нежность"). С 1883 года оно располагается по адресу Rasumofskygasse, 7. Сейчас это кафе считается достоянием и охраняется.



Работает оно с раннего утра до позднего вечера. В нем можно как позавтракать, так и поужинать. Это не Захер, меню без изысков. Все просто: шницель, рамштекс, сосиски... Цены вполне бюджетные - в 10-20 евро за ужин с пивом или вином.



Внутри - бережно сохраненный интерьер. Туристов в этом месте мало. Основные посетители -  местные жители разных возрастов. Глядя на некоторых из них начинаешь верить, что они посещали это кафе 10, 15, или даже 50 лет назад. Кафе для них - клуб. Здесь делают домашние задания, считают баланс, общаются. Большинство даже не берут горячее. Сидят с бокальчиком вина или чашечкой кофе. В воскресенье, одна из посетительниц играла на рояле. Именно на этом, из клипа.
Альтернативный рассказ про кафе. Были там в разное время, но сидели за одним столом.
Tags: Австрия, Вена, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments