unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия 2012. Калуга. Дом Циолковского.



Этот небольшой дом Константин Эдуардович Циолковский при обрел в 1904 году. Первоначально, он имел только одну жилую комнату. В 1908 году после сильного наводнения, во время реконструкции, к дому был пристроен второй этаж и веранда, где разместился кабинет и мастерская ученого.





До приезда в Калугу, в 1892 году, Циолковский жил в Боровске, годе женился на девушке из старообрядческой семьи. В Боровске в семье Циолковского родилось четверо детей.
Интересный факт, несмотря на женитьбу на девушке из семьи священника Циолковский был атеистом. К внешней стороне церкви он относился отрицательно, при этом он уважал взгляды других и позволял жене и своим детям посещать церковь. Иисуса Христа он считал великим гуманистом, а церкви считал украшением городов, так же нравился ему звон колоколов.



Комната жены ученого (если не ошибаюсь). Стол, кровать, фисгармония. В Калуге в семье Циолковских родилось еще трое детей (всего у Константина Эдуардовича было семь детей). По заверению детей отец не сильно занимался детьми. Вся забота о детях и домашняя работа легла на плечи его жены, Варвары Евграфовны.



Гостиная. Константин Эдуардович был разносторонним человеком, помимо научных у него были и философские работы (точнее он считал, что его научные работы были подкреплением его философии). К примеру, работа по музыке.



Комната дочери.



Кухня.



Циолковские жили не богато. Про Боровск Циолковский писал, что в заплатах не ходили и никогда не голодали.



Лестница на второй этаж.



Кровать дочери.



Научные приборы. Константин Эдуардович был преподавателем математики и физики. При этом не окончил ни института, ни гимназии. Экзамен на преподавателя он сдал экстерном. Циолковский написал около 400 научных работ, к сожалению не все из них имели историческую ценность. Сказывалась изолированность ученого от научного мира. Многие законы он открывал заново сам, не зная о них.



Письменный стол ученого.



Буржуйка.



Мастерская.



Токарный станок.



Велосипед ученого. Ученый вел активный образ жизни, катался на коньках, лыжах...



Колодец.



Крюк для ведра в колодце.



Стена сарая.



Памятник Циолковскому во дворе дома.
Циолковский умер в 1935 году от рака желудка. Болезнь была диагностирована и ученому предложили лечь в больницу, но он оттягивал свою госпитализацию. После операции ученый прожил меньше месяца.
Жена ученого, после его смерти прожила еще пять лет.
Только двое из семи его детей пережили Циолковского, остальные умерли или покончили жизнь самоубийством при его жизни...

Tags: Калуга, Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments