unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2012. Бауский замок.



В 1410 году в Грюндвальдском сражении Тевтонский орден потерпел поражение, пошатнулись позиции и его "филиала" - Ливонского ордена. Все дело в том, что в соседнем Литовском государстве в 1432-1438 году произошла гражданская война из-за противоречий между элитами Польского королевства и вассального к нему Великого Княжества Литовского после избрания великим князем Литовским Свидригайло Олеговича. В 1435 году Свидригайло потерпел поражение в битве под Вилькомиром (Укмерге) на реке Святой (Швентойи). В ней был убит магистр Ливонского ордена Керсдорф, маршал и несколько комтуров. Ливонскому ордену пришлось выйти из союза с Свдригайло и заключить соглашение с соседями об образовании Ливонской конфедерации. С тех пор Литовские отряды начали беспокоить Ливонию.







Рига, та вообще находилась на расстоянии двух конных переходов от границы.
Поэтому на слиянии двух рек Мемеле и Мусы в 1451 году был построен Бауский замок. Который охранял основные пути связывающие Литву с Ливонской конфедерацией. Так как строить замок было некому (война и эпидемия оспы опустошила эти места), предприняли интервенцию на Русь, в район города Ям (Кингисепп), где захватили множество мужчин племени водь и транспортировали его на место стройки.



Муса.



Мемеле. (два рукава одной реки Лиелупе)



Внутренний двор замка 1451 года.



Внутренности башни.



Остатки земляного рва перед предзамком.



З марта 1562 года был ликвидирован Ливонский орден. Последний магистр ордена Готхард Кетлер становится герцогом Курземским и Земгальским, принимает лютеранство , присягает на верность польскому королю Сигизмунду II Августу... Женится на Анне Макленбургской. И в 1582 году решает расширить замок в Бауске. Новый замок строится на месте предзамка и уже не в форме орденской кастеллы, а в форме палаццо. Строительство нового замка завершается в 1596 году.



Внутренний двор замка. Сейчас (уже который год!) идет реставрация замка.



Флюгер на крыше нового замка.



---



Внутри замка разместился небольшой музей.



Оружейная комната.



---



Замок - "идентичный исторически натуральному"...



Герб герцога Кетлера.



Одежда дам 16-ого века...



Герцог и герцогиня.



---



Флюгеры уже были. Теперь фонарик во внутреннем дворе.



Фонарь перед входом.



Роща перед замком. Замок пережил много войн.  В 1706 году Петр I приказал сравнять с землей все укрепления Бауского замка, а жители замка принялись тайно растаскивать камни замка. После этого, только в 1812 году замок использовался войсками Иоганна Давида Йорка как лагерь.
Прусский генерал рассчитывал на поддержку остерзейских немцев, чтобы присоединиться к Пруссии. Кстати, Рейх оперативно вывез остерзейских немцев с территории Латвии в "Ветерау", но уже в 1939-40 гг, вместе с  эпитафиями из собора св. Петра в Риге. Но это уже другая история.
Первая реставрация была проведена в 70-ых годов прошлого века.



Как часто бывает, вокруг замка появляется небольшой городок.  Вид со смотровой площадки в замке на церковь св. Духа



К сожалению, у нас было мало времени на осмотр Бауски. Когда мы проезжали по улочкам я видел много интересных домиков. Мы смогли остановиться на несколько минут в центре города. На противоположной стороне улицы местный музей краеведения и искусства...



Восстановленная ратуша.
Ps Пол часа искал в интернете, что это за здание, нашел! Вот в Википедии про памятник батальону СС есть, а про восстановленную ратушу нет!



До наших дней не поврежденным остался только первый этаж,из-за нехватки денег в казне города в 1851 году была снесена башня, а в 1871 второй этаж.



---



Старые улочки. Центр жизни не здесь, а в большом торговом центре, который расположен в 500 метрах от площади.



---



Элита!



---



---

Поездка в Латвию 2012:

- Виенкочи.
- Турайда.
- Арайши.
- Венденский замок.
- Кесь (Цесис).
- Райскумс.
- Замок Гросс-Рооп.
- Бункер.
- Лигатне.
- Зегеволд.
- Сигулда.
- Вокруг Сигулды.
- Саукрасты. Музей велосипедов.
- Барон Мюнхаузен.
- Церковь св. Петра.
- Железнодорожный музей в Риге.
- Этнографический музей в Риге.
- Старая Рига.
- Саласпилс.
- Рундальский дворец.

Общий пост про поездки в Латвию (2009-2012)



Tags: Бауска, Латвия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments