unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2012. Рундале.



Бирон, бироновщина! Со школьной парты мы слышали об "адском курляндце", фаворите Анны Иоановны. Годы правления ее/его характеризовали засильем иностранцев в управлении, коррупцией, репрессиями. Так и хотелось написать: смотрите, как жил грабитель и тиран России. Но действительность оказалась не столь однозначна.






Я бы назвал Бирона человеком своей эпохи. Личное обогащение за счет казны не подтверждается  Бирон только в 1740 году получил в подарок 400 тыс. рублей (при  этом истратил только 100 тыс.) по случаю заключения мира с Турцией. Остерман и Миних являлись сподвижниками Петра I, и до Бирона состояли на гос. службе. Многие дипломаты отмечали, что во внешней политике Бирон имел мало веса, все решения принимал Остерман. "Слово и дело" существовало и при Петре I-ом.



Только не надо идеализировать. Как все люди того времени он не забывал и про себя, в деньгах он явно не нуждался. Царедворцы своего времени могли поступиться государственным ради личного. Так поступали и Меньшиков, и Орлов, и Потемкин. 



Уже на том этапе развития общества один человек не мог справиться с управлением государства, а Анна Иоановна этого особенно и не хотела. Вот и появился в гос. управлении Бирон.
По видимому, термин "бироновщина" ввела в обиход Елизавета Петровна, которой надо было оправдать дворцовый переворот 1741 года. Во время этого переворота был свергнут малолетний Иоан Антонович. Его родители и сестра отправлены в ссылку. Кстати, именно вместе с его отцом Иоана, Антоном Ульрихом, в России появился барон Мюнхаузен.



В 1735 Бирон еще фаворит. Именно в это время он приобретает Рундальское поместье. Кстати, на его месте тоже когда-то был Ливонский замок, но по распоряжению Растрелли замок был разобран.



Строительство дворца начинается в 1736 году. Руководит строительством... Правильно! Растрелли. Но в это время он не так знаменит. Многие эксперты считают, что Рундальский и Митавский дворец первыми оригинальными произведениями мастера. 



В 1738 году дворец уже подведен под крышу, и начинается его внутренняя отделка, но в 1940 году Бирон попадает в опалу и его отправляют в ссылку. Строительство возобновляется только в 1763 году. И заканчивает его... тот же Растрелли.
В это время Барокко уже не в моде, Екатерина II предпочитает гений Риналди, и Растрелли остается не у дел. Вот так встречаются два старых знакомых...
Петр III возвращает Бирона из ссылки, а Екатерина II возвращает ему Курляндское герцогство.



Дворец поражает своими размерами. Почти Шенбрунн. 138 комнат, французский парк - 10 га, охотничий парк 34 га.



Сейчас дворец находится в великолепном состоянии...



Настоящее гнездо на потолке зала.



---



Замок практически не пострадал во время войны. Пострадал позже... В комнатах дворца жили люди, а часть помещений использовалась для хранения пшеницы.



---



Кабинет.



Коллекция фарфора.



---



---



Важное отличие от Шенбрунна - здесь можно фотографировать.



Бильярд. Тогда он уже был известен в России. Бирон любил азартные игры.



Кухня.



---



Французский парк.



Зеленый театр.



---



---



---



Уголок парка.



И конечно... розы. Их здесь тысячи...



Конюшни перед входом в замок.
Бирон умер в почтенном возрасте 82-х лет. Похоронен он в Митаве, в фамильном склепе Митавского замка.

Поездка в Латвию 2012:

- Виенкочи.
- Турайда.
- Арайши.
- Венденский замок.
- Кесь (Цесис).
- Райскумс.
- Замок Гросс-Рооп.
- Бункер.
- Лигатне.
- Зегеволд.
- Сигулда.
- Вокруг Сигулды.
- Саукрасты. Музей велосипедов.
- Барон Мюнхаузен.
- Церковь св. Петра.
- Железнодорожный музей в Риге.
- Этнографический музей в Риге.
- Старая Рига.
- Саласпилс.

Общий пост про поездки в Латвию (2009-2012)

Tags: Латвия, Рундале, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments