unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Энтузиаст. История.


Поместье.

Перед продолжением отчета об отпуске необходимо немного рассказать о месте, где проходила вторая его часть.

Садовый участок в этом глухом уголке Владимирской области появился в 1980 году (от москвы не более 160км!). Когда близко уже не давали или еще не давали. Родителям очень хотелось иметь собственный дом и участк. Родители сами рубили дом, облагораживали участок. Я с братьями и сестрой занимался снабжением «строителей».
Для меня это место - прежде всего свобода. Ограничения по передвижению здесь устанавливались только здравым смыслом. До ближайшего населенного пункта больше километра.
Из Москвы, первоначально мы добирались по железной дороги. До станции Черусти, а там на месной «Кукушке». Следовавшей до станции Уршель (от Черустей до участков около 12 км по лесу 30 минут). Почва в этом месте болотистая и пути периодически размывало, особенно по весне.
После 1993 стекольный завод в Уршеле начал приходить в упадок, пассажирское сообщение было закрыто. Сейчас там только грузовое сообщение. Вторфопредприятие в пос. Тассинский бор полностью разрушино. Основной потребитель торфа — Шатурская ТЭС давно переведена на газ. С/х потребители в округе давно разорились!
Позже была построена дорога между разъездом Тассинский бор и Тихоново. Что, хоть и на такси, позволило безавтомобильным людям добираться до своих участков.
Немного про дорогу: http://sbchf.narod.ru/12/urchel.html
Немного про поселок Уршель: http://musatych.livejournal.com/52520.html
В постановлении Правительства Московской области по резервированию территорий под строительство дорог есть резерв под строительство дороги вдоль путей казанского направления от Черустей до Мурома, но когда она будет построена неизвестно. Пока если надо добраться до дачи все ездят через Владимир или Туму (250-300 км). К примеру между дачей моей тещи и участками по прямой 50-60 км, а на машине 250-300... Нет всего 5-6 км дороги! Смелчаки ездят по проселку, но только в сухие месяцы.
В товариществе 200 участков. Может оно и загнулось бы, но вода и электричество были проведены в течении первых 5-6 лет. Но все равно сейчас оно переживает упадок. Сейчас там летом живут около 50%-60%, апустующие участки скупают жители Гусь-Хрустального, за смешные деньги.
Основное достоинство этих мест — лес. В последние годы он, правда, не балует грибами, но с ягодами проблем нет. ченика, брусника и малина в неограниченных количествах.

Водонапорные башни "Байконур" (предприятие, на котором работали садоводы, было связано с космосом) Навес - магазин выездной торговли.

Центральная улица.

Домики на улице.

Местная архитектура
Обсерватория.

Пруд. Здесь раньше купались. Сейчас он обмелел.
Стация 12 км. Отсюда отправлялся поезд до Черустей.


Отпуск в Мещере:

1. Особенности картографии.
2. Шишки.
3. История.
4. Лучшие люди.
5. Речка Пра.
6. Речка Бужа.
7. Карьеры и не только.

Все фотографии:
http://pics.livejournal.com/unclejosef/gallery/0000whyh?page=1

Весь отпуск 2009
http://unclejosef.livejournal.com/5356.html

Фотографии садового товарищества сделаны в 2008 году.
Tags: Природа, Россия, Фото, Черусти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments