unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2012. Сигулда.



Сигулда, до 1918 года Зегевольд, Город в центральной части Латвии, в 50-60 км от Риги. Население - всего 10 тыс. жителей.
Во время нашей поездки 2012 года этот город был выбран в качестве базы.







Когда выбирали местоположение, город приглянулся тем, что в велосипедной доступности (около 20 км) рядом с городом было много достопримечательностей.



Кошкин дом - зонтичный бренд. Это кондитерская, гостиница, кафе, бистро (типа российских Му-Му). Мы снимали аппартаменты - двухкомнатную квартиру в обычном доме. На двоих нам было более, чем достаточно. Увидев нас с велосипедами хозяин гостиницы дал нам ключ от подвала (в подвале для каждой квартиры устроен чулан), тем самым освободив меня от решения задачи как поставить в коридоре велосипеды и не испортить ремонт...



Вид из нашей квартиры.



Терраса перед кафе.



Кошки на плетне. Для опасающихся ехать в Латвию! На дальнем плане Синяя и серебристая  машины - наши. Они простояли неделю на открытой площадке (с российскими номерами, кстати) и никто их не заплевал! А в доме мы замечательно общались с соседками на великом и могучем.
Правда, Сигулда посещаема русскими. В городе находится санно-бобслейная трасса на которой до сих пор тренируются российские спортсмены (по городу бегал автомобиль команды с эмблемами российской сборной и... латвийскими номерами).



Кошки на дереве.



А здесь цветы. Самая большая проблема в отпуске - попасть в супермаркет и кафе до закрытия. Ну не успевали мы завершить свои путешествия рано. С точки зрения магазинов - в городе было хорошо. Несколько бигбоксов, магазин DIY, книжный, аптека, даже качественный ТЦ Шоколад. Такого количества качественного торгового ритейла я не видел ни в одном городе такого размера в РФ.



Магазин сувениров и детской одежды.



Символ этого года. За ним парк. Он сейчас реконструируется. Город получил гранты ЕС на благоустройство. По всему городу уже проложены велодорожки, реконструируется привокзальная площадь.



Детская площадка в парке. Их в парке несколько, причем каждая рассчитана на определенный возраст. Есть даже скейт парк.



Сквер ключей.



Лютеранская церковь святого Бертольда. Построена в 1225 году. Колокольня пристроена в 1930 году. В Сигулде 3 церкви, есть еще баптистская и католическая.



В церкви проходила выставка картин из пуговиц.



Мы поднялись на хоры.



И на колокольню.



Немного видов на город с колокольни.



---



---



А на шпиле - петух!



Парк тростей.



---



Шале. В нем сейчас дирекция национального парка Гауя.



Я бы не сказал, что архитектура частного домостроения выдающаяся.



Однозначно - не скучная. А вот застройка советского периода - простовата.



---



Современная архитектура.



Элементы садового дизайна.



В этом месте в прошлом году мы застряли на весь день. Лемные коты рулят. В этом году мы так же не прошли мимо этой развлекаловки.



Еще один парк.



Памятник с колокольчиками. За ним - автобусная станция. В ней информационный офис. В нем нас снабдили недостающими картами, в том числе и картами веломаршрутов.



Реклама мастерской по ремонту велосипедов.

Поездка в Латвию 2012:

- Виенкочи.
- Турайда.
- Арайши.
- Венденский замок.
- Кесь (Цесис).
- Райскумс.
- Замок Гросс-Рооп.
- Бункер.
- Лигатне.
- Зегеволд.

Сборный пост про Латвию (2009-2012)


Tags: Латвия, Сигулда, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments