unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. 2012. Кашин. Воскресенский собор.



После революции этот храм был закрыт и в нем был устроен дом культуры. Десятилетия вместо амвона была сцена, а в алтаре были служебные помещения. Весь город ходил смотреть ка артисты и местная самодеятельность, подобно Pussy Riot, устраивала шоу на амвоне. A что было в служебных помещениях! За сценой.
Три поколения этой страны хранили в храмах картошку, сено, устраивали общежитияДК.





Да было такое время! Бывшие прихожане сбрасывали колокола, жгли иконы.Этот этап в истории не не может пройти бесследно. У многих в России нет уважения к церкви. И это не только из-за действий РПЦ. Удивительно, что церковь и государство не воспользовалась ситуацией в ХХС для стимулирования общественной дискуссии. В этом случае не надо было притягивать приговор за уши, вспоминать решения Трулльского собора, которые в сегодняшней жизни утратили актуальность.
Лучше было показать, что в законодательстве отсутствует статья за подобное правонарушение. Раньше была социалистическая собственность и храмы науки. Надо было стимулировать общественную дискуссию, которая дала бы нравственную оценку прошедшего. Дало государству повод изменить законодательство. Государству не надо было думать за народ!
Тем более, что событие носило ярко выраженную политическую окраску. Всего этого не произошло и многие из тех, кто желал их наказать, теперь им сочувствуют, а позиция суда и РПЦ вызывает недоумение и не принимается большинством граждан. Оппозиционно настроенных и радикально граждан стало больше.



А тем временем храмы продолжают жить своей жизнью: разрушаются от старости и что самое страшное уродуются уродуются людьми. Варварская перестройка стала нормой для храмов, переданных православной церкви. Использование современных материалов, обшивка стен сайдингом, пристройка непонятных комнатушек.
В Кашине церкви преимущественно разрушаются.А перестройки этого храма были завершены еще в 19-ом веке.
Строительство Воскресенского собора было начато в 1797, а закончено только в 1827. Первый вариант построили неудачно, одна из стен дала трещину. Храм строился на пожертвования Екатерины второй. До этого на этом месте стоял храм, построенный Дмитровским князем Дмитрием, но в 1767 году он пострадал в сильнейшем пожаре.



В 1857-1860 году к церкви пристроили зимнюю часть и колокольню (70 метров высотой), на которой установили часы. Колокольня строилась по проекту архитектора Львова, но полностью проект реализован не был. Колокольню обрезали на один ярус.



Храм получился такой большой, что в нем могло поместится все население тогдашнего Кашина (7 тыс. человек). Деньги на расширение храма пожертвовал местный купец Терликов. Как говорили местные острословы "во искпление грехов". Терликов и Зызыкин  поили страну дешевыми "кашинскими" виноградными винами сомнительного качества.



В 2009 году храм был передан РПЦ, но в реестр храмов, как мне сказала смотрительница, не включен.  



Самое замечательное, что у храма есть смотровая площадка.В России это очень редко встречается. С нее просматривается панорама всего города. Пускают на нее в летнее время всех желающих. На ее стенах развешены фотографии старого Кашина.



В центре города расположена промышленная зона. Однако по каким-то счастливым обстоятельствам новостройки в городы не высокие и колокольня собора сохранила свою доминанту.



Вид на земляные валы. Еа месте кремля сейчас городской парк.



Вид на торговые ряды. 



Колокола часов. Во время нашего посещения они пробили 15:45.



Внутренности храма. Видны остатки балкона. Алтарь уже закрыт.



---



Вид на храм от Клобукова монастыря.



Памятник Анне Кашинской. Сделан в зимнюю поездку. До революции в этом храме хранились ее мощи. Интересно, что Анна вов ремя раскола РПЦ она была деканонизирована, но так как поклонение ей продолжалось, решено было восстановить канонизацию.

Летняя поездка:

- Спас-Угол.
- Безбожник.



Tags: Кашин, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments