unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Латвия. 2012. Турайда.



В 1214 году по распоряжению Рижского архиепископа Альберта Буксхевдена на высоком берегу реки Гауи начинает строиться замок Фределанд. Связано это, по видимому с тем, что в 1207 году произошел раздел Сигулды. Один берег отошел архиепископу, другой ордену меченосцев (Братство воинов Христа). С обоих сторон начали строить замки.








Более того, в средние века в этом месте было даже не два, а три замка. В 1231 году Рижский епископ выделил землю для строительства замка в Кримулде. Такое скопление замков в одном месте неудивительно,. Во-первых шла война за земли между Меченосцами и Рижским архиепископом, во-вторых в те времена не редки были крестьянские восстания и местным помещикам надо было где-то прятаться...



Название Фределанд (Мирная земля) не прижилось, сохранилось древнее ливское (божественный сад), до постройки замка на этом месте находилось древнее ливское поселение.
Замок до 18-ого века сохранял свое стратегическое значение (прикрывая путь с моря по реке в глубь территории, но в 1776 году выгорел до тла. Долго он простоял в руинах, но потом на его территории было устроено поместье.



В 1924 году то, что осталось от замка внесли в список охраняемых государством объектов. В 1953 началась реставрация замка. И надо сказать правильно сделали. Замок великолепно смотрится среди бескрайних лесов.



Первой была восстановлена главная башня, на которой устроена смотровая площадка.



На верх ведет достаточно крутая и низкая лестница.



С нее открывается великолепный вид на долину Гауи.



Вид в сторону Сигулды (только труба ретранслятора видна).



Вид на парк со скульптурами.



Внутренний двор замка. В 1974 году в замке начались археологические раскопки, было найдено много интересных артефактов, расчищены древние печи (аналогичные по строению древнеримским, которые отапливали замок.
Первый раз я посетил Турайду в 2009 году, тогда правда меня мало интересовала история, но удалось посетить музеи. Вторая попытка оказалась совсем неудачной. Музей был закрыт. Третья попытка оказалась успешней, правда мы ошиблись с веломаршрутом и сделали крюк через мост в Рамкалны. Немного так, километров на 30. Просто пропустили поворот на пешеходный мост, зато проехались по берегу реки. Надо сказать, что практически весь веломаршрут был помечен знаками и расчищен (за исключением небольшого участка на выезде из Сигулды в строну Риги), но полной карты маршрута у нас не было, не удивлюсь, что пройденный маршрут окажется нашим изобретением.



Будка неизвестного назначения перед входом в замок.



Вид на башню со стороны двора. В здании слева расположен музей. Он может маленький, но достаточно подробно и интересно рассказывает о временах расцвета замка.



Перед замком раскинулся парк со скульптурами.



---



Первоначально, он казался мне гораздо меньше. Часть полей скрывается в складках рельефа.



Портрет путешественников на траве парка (велосипеды были оставлены на стоянке перед входом в парк с ними не пускают).



---



Скульптуры выполнены на тему народных песен и преданий.



---



---



Место для медитации.



---



Похоже на какой-то календарь.



Сад.



Воздушные шарики, похоже они там часто летают.



Лютеранская церковь.



Главный дом усадьбы. Деревья вокруг дома опилили. Не красиво стало.



Конюшня.



Флигель (кассы).



Павильон.



В Турайде три пруда. В наш приезд люди на них ловили рыбу (табличек о платности не заметил).



Могила Турайдской розы. В общем ничего примечательного, если бы не легенда, а может реальные события, связанные с девушкой.



Пещера Гутмана (так звали садовника из Сигулды, который любил Турайскую розу, в этой пещере они встречались, в ней же девушка была убита похотливым наемником). Перед пещерой дедушка играл на аккордеоне французский шансон. Романтично...



Пещера Виктора.



Пешеходная дорожка.



Пешеходный мост было решено не искать и так нормально для первого дня (проехали более 45 км по холмистой местности), поэтому обратно возвращались по автомобильному мосту.

Статьи по Латвии (2009-2011).

Tags: Латвия, Сигулда, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments