unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Часть 1. Взятка и экономика.


История болезни.

Часть 1. Взятка и экономика.

После 98 года в стране создалась хорошая ситуация для развития предпринимательской деятельности. Основное завоевание 98 года – низкая себестоимость производства в стране. Это стало возможным благодаря резкому удешевлению рубля. Дешевый рубль начал выполнять функции защиты экономики от внешних товаров.

 

Следующим важным приобретением годом-другим спустя стала внятность политической ситуации в России, которая гарантировала стабильность.

Однако большие просторы и недоразвитость экономики стимулировали экстенсивный рост бизнеса. Развитие велось в наиболее легких направлениях. Прежде всего, это торговля, нефтедобывающая отрасль, строительство. Благодаря разумным действиям Минсельхоза и особенностям отрасли удалось резко подтянуть сельское хозяйство.  

Государственная машина не была готова к такому быстрому развитию, а бизнес не хотел ждать, когда эта машина перестроится. Бизнес и власть начали подстраиваться и вести диалог.

Тактически выиграли две стороны. Одна получила возможность развиваться, вторая сохранила относительный контроль над ситуацией, получила деньги и возможность построения «вертикали власти». Средством диалога стала – взятка. В широком смысле слова. Это не только деньги, переданные в конверте, это родственники вышестоящих чиновников в управлении бизнес структур.

Однако такой способ взаимодействия не стимулирует понимания проблем каждого участника диалога. Бизнес прекратил попытки договориться с властью относительно администрирования и налогообложения бизнеса, уверовав во всесильность взятки, деньги водились, да и в «черную» работать можно. Власть, увидев «действенность» мер по усилению администрирования, но, понимая, что контролирует еще не все потоки, начала вводит еще более жесткие методы, что реально только усиливала взяткооборот. Жадность, она до хорошего никогда не приводила, как бизнес, так и власть имущих.

Сейчас во многие регионы нельзя зайти, не объединившись с властью или не дав взятки. Огромная и разветвленная структура Рос…надзора (тех, вет, хлеб…). Власть, через эти органы требует обеспечения своей жизнедеятельности, через инвестиционные проекты, строя инфраструктурные проекты, спонсирование выборов и т.п.

Следует отметить, что взяткооборот и экстенсивный путь развития не требует больших затрат на диалог с обоих сторон. Поэтому высокой, особенно экономической, квалификации с обеих сторон не требуется.

Параллельно власть перестала возлагать на бизнес функции поддержки семя самой, поручив эту функцию «пассивному человеку». Основное, что отличает этих людей – пассивность, сильная зависимость от действия властей. Эти люди очень хорошо поддаются воздействию СМИ, т.к. по разным причинам не способны оценить ситуацию самостоятельно. Основная позиция их, что все за них должны сделать (не важно кто) отчасти это из-за лени (в большинстве – молодежь), отчасти из-за убеждений (люди старшего возраста, пенсионеры).

На поддержание этого электората власти и старалась работать все последние 4 года. Держа дорогой рубль и проводя онлайновые конференции и усиливая контроль за телевизионными каналами.

Но так долго происходить не могло. Уже в середине 2006 года наметилась ситуация, когда внутреннее производство стало дороже импортного. Сначала компании начали оптимизировать цепочки, удешевлять продукцию, потом сокращать производство и переносить его в другие страны, например в Китай. Параллельно начал ощущаться дефицит кадров, самые грамотные не хотели оставаться в плохо развитом регионе (власть же ничего не делала для их развития, деньги оседали не там). В некоторые области новые кадры не поступали вовсе.

Разница в благосостоянии регионов, инфляция и дорогой рубль, и отсутствие кадров начали потихоньку убивать экономику.

Однако высокая инерционность и хорошие показатели по нефти и газу не сразу показали эту ситуацию в статистике.

Таким образом, активное развитие экономики и отсутствие законодателства для развития предпринимательства стимулировало взятку. Как взаимоотношение власти и электората.

 

Tags: Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment