unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Россия. Кимры. 2012.



Кимры впервые упоминается как дворцовое село в 1546 году. Селом Кимры были до июня 1917, когда постановлением временного правительства село Кимра (первоначальное написание название) стало городом. Для меня не понятно, почему он не стал городом раньше. Такое количество каменных зданий редко увидишь даже в более древних городах России.







Реками Волгой и Кимркой город делится на три части. Самой последней в 1978-79 гг. мостом была соединена часть, где находится ст. Савелово, которая дала название Савеловскому вокзалу г. Москвы. В этой части  города преобладает современная застройка из достопримечательностей - здание станции, памятник-самолет Ту-124 и морской порт. Ее мы проехали и не посмотрели.



Часть города, что находится за р. Кимркой более интересна, там сохранилось много деревянных и каменных строений дореволюционной постройки. Улицы, близкие к реке Кимрке практически не испорчены перестройкой в конце 20-ого века.



Центральной части повезло хуже.



В 40-ые его застраивали 2-х этажными домами. Позже, типовыми 5-ти этажками (фотки приводит не буду, практически любой житель РФ может увидеть их взглянув из окна).



Визуально, город не плохо пережил 90-ые. Много машин,  в городе замечены магазины Магнита, Твое, Эльдорадо, Евросети. Как обычно в провинции, сложно с кафешками.



Но возвратимся к архитектуре, как я сказал раньше не все пережило "путь к коммунизму".



Некоторые подверглись переделке.



Улица города.



Стильная вывеска пиццерии.



Напротив - сгоревший дом.



Контрасты. Посмотрите налево.



Посмотрите направо.



Деревянный модерн.



Этот дом проще домов Лужина и Рыбакова, о которых я писал раньше.



Окно.



Башенка.



"Хозяйская герань".



Вдали - архитектура 90-ых.



Угол Кирова и Звиргздыни. Прямого подтверждения я не нашел, но очень большая вероятность того, что названа она в честь Звиргздыни Эдуарда Христофоровича, участника большевистского движения в Тверской губерни.



Четная часть улицы - деревянные дома.



---



Кованное крыльцо



На ул. Володарского.



Каменный модерн.



Рядом - деревянный. В башне - занавесочки. Интересно, для чего она используется?



Двухэтажный жилой дом.



С сосульками.



8-ое марта было...



Въезд во двор.



Классическая гражданская застройка рубежа 19-20-ого веков.



Эркер.



Угловой дом.



Опять сосульки. В провинции люди не так щепетильны. Само растает.



А здесь живет папа Карло.



Детали архитектуры местного торгового центра.



Кимры были крепким, богатым селом. До революции местные жители занимались изготовлением обуви. Имелось несколько кожевенных фабрик и обувных фабрик. Рдна из них - "Якорь", работает и сейчас под названием "Красная звезда". В городе есть хороший краеведческий музей, но мы туда не попали. Самое лучшее, что я нашел про историю города можно почитать здесь. Есть еще одно описание, но там имеются ошибки.



Остатки старых торговых рядов.



В 1914 году на троицкой площади по проекту архитектора Померанцева (автора ГУМа) были построены новые торговые ряды. Существовал проект строительства второй фазы, но он реализован не был. Недавно эти здания были выкуплены под реконструкцию, но кроме забора пока ничего не реконструировано.



В 30-ых два собора, находящиеся на этой площади были взорваны, сейчас на этом месте местный театра Драмы и комедии (в первый раз встретил театра в таком небольшом городе).



И памятник Ленину.

О Кимрах и окрестностях:

- За речкой Кимркой.
- Набережная реки Волги.
- Дом Лужина.
- Монастырь в Ромашкино.

Tags: Кимры, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments