unclejosef (unclejosef) wrote,
unclejosef
unclejosef

Вынужденная необходимость. Новый комп.


Смена фотоаппаратуры и стремительное увеличение привозимых их поездки снимков выявило слабую часть в обработки моих фотографий — компьютер. Причем он подошел к пределу своих возможностей по апгрейту. Память RIMM может и можно было бы достать, но это достаточно дорого и муторно. В результате из-за задержек начала накапливаться большая очередь страждущих увидеть снимки. В результате отчет о Риге был закончен только 21/09 и это без портретов...После долгих раздумий десктоп был отметен — шумового сопровождения хотелось поменьше. В результате поск был сосредоточен на ноутбуке. Требовалось — достаточно производительный компьютер с eSATA (про свое зеркало я рассказывал ранее). Качество монитора (решил оставить свой старый CRT Diamond Pro и видео системы роли не играло (при обработки фото и видео больших требований к ним не надо).
Долгие поиски и небольшой ликбез по вариантам нонешних процессоров (Частота шины, частота процессора, частота памяти, и т. п.  Как я последние годы был далек от этого!) и выбор пал на Fujitsu-Siemens Amilio 3540 004 (далее FS). У сына осталась Toshiba Satellite A200-1J6(TS), Поэтому есть с чем сравнить. Тем более, что сейчас эти ноутбуки имеют одинаковую цену.
Производительность: (FS имеет 2400 Ггц Intel 2 Duo T8600, TS 2200 Ггц Intel 2 Duo T7500) Виста показала 4,5 первому, 4,6 второму... Но это по наименьшей. Если взглянуть глубже, то окажется, что слабое место FS – видеосистема ( хрен сней), остальное 5,2-5,4... У TS – жесткий диск и разброс — 4,6-4,8.
Оснащение интерфейсами: У TS есть модем, лишний USB, Svideo и FireWare (вот это серьезная потеря, которую надо будет как-то компенсировать), но eSata там нет. Большое преимущество FS - наличие линейного звукового входа. Еще у FS - стереомикрофон, не сильно понятная мне опция.
Мониторы — у всех плохие (а, мой рабочий Dell еще хуже).
Удобство работы — У Тошибы удачно реализован регулятор громкости (ползунок). У FS это через Fn и програмно, что в игрушках неудобно, так же у FS отсутствует индикатор работы винчестера и привода CD дисков.
Что касается дизайна, то основное преимущество FS - он не черный, что гораздо приятней.
Опыт эксплуатации FS:
При первом подключении долго мучился с поиском кнопки включения WiFi Потом понял, что все через Fn.
Неприятно поразил звук. Ну очень тихий. Даже качество звучания сложно определить.
Клавиатура не плохая, но для меня неудобно, что Pause/Break опять реализован через Fn. Придется как-то искать способ перенастройки Пунто.
Очень понравилась тишина вентилятора.
Первоначально очень хотелось настроить обработку фото с двумя мониторами... пыхтел, пыхтел, но потом понял, что пока не способен правильно настроить работу монитора Ноута... Создалось такое впечатление, что у него встроеннаа пост обработка изображения. Нет нобходимого динамического диапазона. В результате от использования двух мониторов во время обработки фото пришлось отказаться.
CRT настроился гораздо быстрее.  Разница между изображением со старого и нового компа поначалу была существенна. Тут мне неоценимую услугу оказала утилитка NaViSet фирмы Nec, которая подошла и к моему монитору и установилась на Висту! У нее есть интересная функция - настройка параметров монитора (Геометрии, цветности и т.п.) через меню настройки на компьютере. ... 

В результате несколько недель настройки и я получил новый хороший инструмент для своей работы и досуга. Скорость обработки увеличилась в разы.
Про удобство использования я вообще молчу. Если не обрабатываешь фотографии, то работать можешь где угодно и в каком угодно положении.
Но, есть одно но. переход на ноутбук увеличил количество проводов и маленьких коробочек на моем столе.
Tags: fujitsu-siemens, Компьютеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments